Русский с индусом — братья навек

Что будет подписывать Путин на переговорах в Индии

25 января 2007 в 00:00, просмотров: 789
  Официальный визит президента Путина в Индию, начинающийся в четверг, должен продемонстрировать всему миру, как хорошо тем государствам, с которыми мы дружим: как вкусно они едят и сладко спят.
     
     Поскольку основное сотрудничество с Индией у нас протекает в военно-технической сфере, визит президента готовил министр обороны, убывший в Дели еще в воскресенье. Судя по сделанным им там заявлениям, индийцам в ближайшее время предстоит ощутить нашу любовь в полном объеме.
     Во-первых, российская компания “ВСМПО-Ависма”, принадлежащая Рособоронэкспорту, вместе с индийскими компаниями построит предприятие по производству титановой продукции. Сделано это будет путем реструктуризации “рупийного” долга в 1 млрд долларов. Таким образом, Индия свой долг России как бы отдаст, но не деньгами, а путем вкладывания их в строительство совместного предприятия. Планируется, что соответствующее соглашение будет подписано президентом Путиным в ходе визита.
     Во-вторых, будут подписаны три соглашения по космическому сотрудничеству. Два — по участию Индии в навигационной системе ГЛОНАСС (это позволит ей с большой точностью нацеливать свои ракеты), и одно — по запуску учебно-образовательного индийского спутника “Юность”.
     В-третьих, Индии будет сделано завидное предложение принять участие в разработке нефтегазового месторождения “Сахалин-3”. Там, правда, пока еще только начинаются поисково-разведочные работы, до прибыли очень далеко, но дареному коню в зубы не смотрят.
     Что касается непосредственно военно-технической сферы, то здесь президент подпишет соглашение о лицензионном производстве двигателей для “МиГ-29”. На самом деле оно было достигнуто еще в апреле. Но когда готовился визит, выяснилось, что подписывать Путину фактически нечего, поскольку все затеи находятся в стадии проработок, поэтому и вспомнили про эти двигатели.
     На межправительственной комиссии в ходе визита будет обсуждаться совместный проект создания среднего военно-транспортного самолета для российских и индийских ВВС, который будет финансироваться примерно пополам.
     Россия очень хотела бы на таких же условиях сотрудничать с Индией при создании истребителя пятого поколения. Но здесь масса препятствий, и главное — несогласованность нормативной базы, ее устарелость в части военно-технического сотрудничества.
     Впрочем, в данный момент задача номер один — выиграть тендер на 126 новых самолетов для индийских ВВС, в котором будут участвовать все истребители четвертого поколения: F-16, Rafal, Grippen и Eurofighter. Россия предложит “МиГ-35”. Первый образец был показан в Луховицах после Нового года, а в начале февраля он отправится на выставку в Бангалор.
     Цена вопроса — от 6 до 9 млрд. долларов только на закупку самолетов, так что кусок отменный, и драка идет кошмарная.
     У “МиГ-35” приличные шансы на победу. Уровень самолета высокий, к тому же индийцы уже имеют “МиГ-29”, закупленные в 80-е годы. Кроме того, в 2004 году заключен договор на поставку корабельного варианта “МиГ-29”, и этот вариант близок к “МиГ-35”, так что у них будет унифицированный парк и они сэкономят на обслуживании и обучении.
     Если в тендере победит наш истребитель, можно будет сказать, что политика Кремля в отношении Индии принесла реальные результаты. Но в случае победы американского F-16 в наших отношениях с Индией, наверное, наступит охлаждение. “Сахалин-3” мы тогда предложим Китаю. А что делать, если люди не понимают дружбы?



Партнеры