Эстонский шлагбаум

Власти Эстонии перекроют своим бизнесменам дорогу в Россию

  Небывалое согласие демонстрируют российские парламентарии в оценке инициатив эстонских коллег. Чуть ли не в первый раз голосуют единогласно: как минимум ограничить политические и межпарламентские контакты с Таллинном, пока не будет оставлен в покое Памятник воинам-освободителям.
     Про эстонские воинские захоронения говорят все. Общественные деятели, министры, дипломаты, правозащитники, экс-президент СССР. А наиболее решительные даже требуют немедленных экономических санкций против “недружественного” режима.
     Комитет по международным делам Думы в лице Константина Косачева был беспощаден: раз соответствующий закон у нас имеется, сейчас как раз тот момент, когда стоит ввести его в действие. Но против подобных мер неожиданно выступил хорошо знающий цену непродуманным экономическим действиям Герман Греф.
     А таллиннские политики, как оказалось, очень даже не прочь выставить себя жертвой на алтаре свободы в борьбе с тоталитарным соседом. Мол, вот, вслед за Грузией и Украиной настал черед маленькой европейской демократии. Вот оно, вмешательство во внутреннюю политику традиционными насильственными методами большого брата!
     Эстония — член ЕС. И не стоит строить иллюзий, что попытка торговых войн никак не скажется на отношениях со всем альянсом и на имидже России. В Европе силовые действия не популярны, во всяком случае, когда речь идет о России.
     И получается, что наши угрозы да санкции эстонским политиканам только на пользу. От транзита нашего им не холодно и не жарко: процент ВВП погоды не делает. Энергоносители найдут — ЕС своих не бросает. Так что же нам с этой Эстонией делать? Как реагировать?
      А ведь не все в Эстонии разделяют неофашистские взгляды национал-радикалов. Получается, что, устроив экономическую блокаду Таллинну, мы чешем всех под одну гребенку: и националистов, и вполне адекватных эстонских граждан. Тех самых, которые под угрозой потери гражданства пытаются защитить Бронзового Солдата.
     И как же наши культурные и экономические связи? Как эстонские русские? Как эстонцы в России? Не высылать же, перепроверив регистрацию…
     Россия — не первая страна, сталкивающаяся с проблемой ущемления своих принципиальных интересов. Не лучше ли нам, ознакомившись с опытом прогрессивных стран со столетними демократиями, приметить его на практике?
     Вот, например, Америка. Признанный в мире оплот демократии жестко отстаивает свои идеалы и обидчикам спуску не дает. В строю все институты: Конгресс, СМИ, Госдепартамент, различные министерства и ведомства. Один из популярных у американцев методов — регулирование въезда в страну. Недаром в 2003 году функцию разрешения выдачи виз Госдеп разделил с Министерством внутренней безопасности. И уж поверьте, подозрительные и нелояльные граждане в Америку не прорвутся. Спросите у Кобзона.
     Визовая политика — весьма изящный и очень эффективный метод “точечного” воздействия. (Европа, кстати, его тоже жалует). И точность попадания гарантирована, и никто не сможет сказать, что страны вступили в холодные отношения.
     Ведь посмотрите, что получается в Эстонии. Националистические партии и их лидеры не с неба взялись. Выиграть выборы и развернуть активную деятельность без финансовой помощи крупного эстонского бизнеса не могут даже самые харизматичные политики. И Реформистская партия, и союз правых партий Эстонии “Союз Отечества — Рес Публика”, и премьер-министр, бывший одним из инициаторов перезахоронения солдатских останков и ликвидации военных памятников, имеют солидный материальный бэкграунд. И что примечательно: многие эстонские предприниматели, входящие в такие гласные и негласные “группы поддержки” политических партий, занимаются серьезным бизнесом в столь нелюбимой их подопечными России. Потому очень любят по делам заскочить в Москву или Санкт-Петербург. Кстати, имена их широко известны.
     Почему бы нашему МИДу не обратиться к прогрессивному опыту своих американских коллег? У вас встанет торговля, транзит затормозится, банк лопнет? Это ваши проблемы. А мы не приветствуем на своей территории людей, финансирующих противоречащую нашим принципам и идеям идеологию. И пусть другим неповадно будет. Так поступают в демократических странах.
     А нам необходимо продолжать сотрудничество с Эстонией — в экономике, политике, культуре. Мы не СССР, мы — другая страна. Мы разделяем демократические принципы, но не даем в обиду свои идеалы. Мы имеем на это право, потому что в каждой российской семье есть письма и фотографии с фронтов Второй мировой.
     

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру