Думских прогульщиков лишат зарплаты

А подарки дороже 10 000 рублей депутаты сдадут государству

26 января 2007 в 00:00, просмотров: 333
  Госдума предпринимает еще одну, девятую по счету попытку принять Кодекс депутатской этики. Этот документ должен четко определить, что избраннику можно, а что — нельзя.
     О подробностях “МК” рассказал председатель думской Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадий Райков (“ЕР”).

     
     — Вы верите, что кодекс наконец-то будет принят — после 10 лет работы над ним?
     — Раньше документ напоминал Моральный кодекс строителя коммунизма, где в самом общем виде описывалось, каким должен быть моральный облик гражданина СССР. Но за последние три года мы в комиссии рассмотрели около 500 жалоб на депутатов и выяснили основные “болевые точки” — самые распространенные виды нарушений этики и дисциплины. Поэтому сейчас осталось несколько разделов, где четко прописано, как депутат должен вести себя вне Думы, за рубежом, работая с избирателями, на пленарных заседаниях, и какие наказания ему грозят, если что… За хронические прогулы пленарных заседаний, например, мы предлагаем наказывать рублем.
     — Но как выявить прогульщиков, которые сдают карточки коллегам по фракции и виртуально как бы присутствуют в зале?
     — Проблема есть. Уже легендой стал депутат Невзоров, который публично заявлял, что не ходил и ходить в Думу не будет, но карточка его все эти годы исправно голосует… Мы решили, что подавать документы с просьбой наказать рублем прогульщиков должны те фракции, где они состоят, — там-то знают лучше, кто ходит, а кто — нет. Прогулял 30% заседаний в течение сессии — будешь оштрафован на 25% от зарплаты, прогулял 50% заседаний — лишился половины заработка, 70% — всего заработка… (От редакции: беда в том, что фракции благоволят виртуальным депутатам — хлопот с ними меньше, а голосуют всегда “как надо”.)
     — Как вы собираетесь наказывать за оскорбительные высказывания?
     — Самое серьезное наказание, как и сейчас, — лишение слова в зале. Правило такое: “Не научился говорить — молчи”. Но если сейчас Дума лишает слова, например, на неделю или на месяц, то мы предлагает исчислять срок наказания “в заседаниях” — на 5, 10... А то, бывает, одно заседание провинившийся промолчит — начинается региональная неделя или каникулы, так и месяц пройдет…
     — В кодексе что-то говорится о подарках депутатам?
     — Да, как в западных странах, — установлены ограничения. Если подарок дороже 10 тыс. рублей — сдай его государству или в музей, как это делает президент. Нельзя же считать нормальным подарок в виде “Мерседеса” или 50% акций какого-нибудь ОАО, а всякое бывает…
     — Есть надежда, что депутаты проголосуют за кодекс до лета?
     — Есть. Комиссия заинтересована в его принятии. Вот сейчас коммунисты все время обвиняют нас в том, что мы занимаемся “политическим сыском” и предвзято подходим к оппозиции. Когда появится Кодекс депутатской этики, таких обвинений должно стать меньше… Проект кодекса находится на согласовании в правовом управлении Госдумы. И большинство лидеров фракций, насколько я знаю, — за его принятие.




Партнеры