Планы не простят обман

Госбюджет будут готовить на три года вперед

26 января 2007 в 00:00, просмотров: 669
  В Белом доме в четверг утвердили многострадальные поправки в Бюджетный кодекс, вокруг которых не один год ломали копья главы Минфина Алексей Кудрин и Минэкономразвития Герман Греф. Чиновники обещают бюджетную прозрачность, предсказуемость и дисциплину.
     
     Каждый год в начале первого квартала Минфин грозит пальцем: начинайте тратить деньги! А большинство ведомств, словно тот хомяк, нахватав средств из бюджета, сидят сложа руки. До той поры, пока не раздается крик “хватай мешки, вокзал отходит”. И тогда начинается судорожное осваивание бюджета. Зато потом приходят ревизоры и выясняют, что все деньги потратили не так и не туда.
     Другая беда: мы не можем заранее посчитать доходы. Уже почти пять лет доходы госбюджета приходится ежегодно увеличивать на 20—25%. Иногда даже задним числом. Что также нервировало чиновников Минфина. Все эти огрехи должны исправить поправки в Бюджетный кодекс, о которых сухо, но по-женски обаятельно докладывала министрам заместитель Кудрина Татьяна Голикова. Министры любовались дамой, не особо погружаясь в сухие цифры доклада. Ведь обо всем окончательно договорились еще на совещании у премьера в понедельник.
     В общем, бюджет теперь будут верстать на три года вперед, а в Госдуме ему предстоит не четыре, а всего три чтения. В этом году министры планируют подготовить бюджет уже к апрелю, как и просил президент. Как сообщила Голикова, поправки предусматривают введение трехлетнего бюджетного планирования также для субъектов РФ и муниципальных образований. Однако регионы и муниципалы получат право выбора — принимать ли им бюджет на три года или же на один год одновременно с утверждением трехлетнего финансового плана, увязанного с бюджетом.


    Партнеры