Бомба в кармане

ЦРУ провело в Грузии операцию против России

26 января 2007 в 00:00, просмотров: 463
  Министр внутренних дел Грузии и правая рука президента Саакашвили, Вано Мерабишвили, ошарашил общественность сообщением об аресте гражданина России, который пытался продать на территории Грузии 100 граммов урана, обогащенного более чем на 90%. Операция, по словам министра, была проведена еще прошлым летом при помощи ЦРУ.
     Министр раскрыл некоторые детали этой спецоперации (как он утверждает, из досады на Россию, которая якобы отказалась сотрудничать в расследовании). По его словам, агент грузинских спецслужб, изображая богатого иностранца, вступил в контакт с продавцом урана в Северной Осетии.
     Однако после того как тот согласился продать ему уран, агент заявил, что не хочет, чтобы сделка проходила в Северной Осетии. По его требованию осетин привез уран в Тбилиси. Там на встрече с “покупателем” Хинсагов достал из кармана полиэтиленовый пакет с радиоактивным веществом. Сейчас он и трое его сообщников, граждан Грузии, арестованы. Но показаний они не дают.
     Как сказал “МК” президент союза “За химическую безопасность” Лев Федоров, торговец ураном явно не очень умный человек. Уран, конечно, не так опасен, как полоний, но носить его в кармане не стоит, особенно если мужчина еще надеется иметь детей. В любом случае развивается лучевая болезнь, тяжесть которой зависит от времени, в течение которого уран находился в кармане. В природном уране содержится не более 0,5% урана-235, который используется в атомных реакторах и бомбах. Для атомных станций природный уран обогащают до 20%, для изготовления бомб — до 90%. Получается, осетинский продавец носил в кармане материал для бомбы. Украсть обогащенный уран можно там, где его обогащают, — в России есть несколько таких точек, все они известны. Так что при желании вычислить источник урана совсем нетрудно.
     Однако гораздо интереснее мотивы, по которым эта информация была предана огласке именно сейчас. Нет сомнений, что Мерабишвили получил на это санкцию в Вашингтоне, куда он ездил на днях. Да и в проведении операции грузины, видимо, играли вспомогательную роль: не секрет, что грузинскими спецслужбами руководит на самом деле вовсе не Мерабишвили, а американские советники. В условиях, когда приближаются признание независимости Косово и опасность того, что Москва все же решится на признание Южной Осетии и Абхазии, руководству Грузии надо во что бы то ни стало доказать, что эти анклавы представляют реальную угрозу для всего человечества. Ведь террористы с ядерной бомбой смогут угрожать и американцам, и европейцам. “Эксперимент”, проведенный ЦРУ в Грузии, доказывает, что при желании террористы смогут все необходимое для изготовления бомбы купить в России. В этом, видимо, и состояла сверхзадача американцев: не секрет, что они давно мечтают поставить под контроль российские ядерные объекты под предлогом того, что Москва не в состоянии их контролировать.
     Но возникает вопрос: а куда смотрела полиция Грузии, чьи посты выставлены по всему периметру границы?
     Получается, министр МВД Грузии провел спецоперацию против себя самого, расписавшись в бессилии своих подчиненных.
     Несомненно одно: на Кавказе сложился новый расклад сил — Грузия и США играют вместе против России и ее союзников.
     
     КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
     Замдиректора НИИ атомного машиностроения Игорь ОСТРЕЦОВ:
     — 90-процентный уран — бомбовый, но для производства бомбы нужно килограммов 20. Сам по себе такой уран не опасен. Выглядит он обычно — серый блестящий кусок металла. На ощупь он теплый, реакция деления там действительно идет — от фонового (природного) излучения, достаточно слабая. Стоимость 100 граммов урана — десятки тысяч долларов.


Партнеры