У Березовского плохой обменный курс

Россия не “рокирует” бизнесмена Лугового с опальным олигархом

27 января 2007 в 00:00, просмотров: 276
  “Английское правительство намерено запросить у России выдачи российского бизнесмена Андрея Лугового”. С таким сенсационным сообщением вышла в пятницу британская газета “Гардиан”. Якобы Луговой нужен следствию для установления его причастности к отравлению в ноябре прошлого года в Лондоне бывшего агента российских спецслужб Александра Литвиненко.
     
     Высокопоставленные английские чиновники якобы заявили журналисту газеты, что в досье Скотленд-Ярда по делу об этом убийстве, которое будет скоро передано королевской прокурорской службе, утверждается: “Имеется достаточно улик против Лугового для того, чтобы прокуратура могла решить, что он должен ответить на обвинения”. А правительство, мол, даже готовится “к охлаждению отношений с Москвой, что будет неизбежным результатом запроса об экстрадиции”.
     По мнению “Гардиан”, такой запрос может быть сделан уже в феврале. При этом англичане уверены, что в ответ российская прокуратура запросит экстрадицию Бориса Березовского.
     Сам Андрей Луговой только посмеялся над сообщениями британской прессы. При этом он отказался от дальнейших комментариев дела об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и посоветовал читать его предыдущие интервью.
     Стоит заметить, что по российской Конституции невозможен не только такой обмен, но и выдача гражданина России другому государству. И прецедентов в современной истории страны просто не было. Единственный случай, который вспоминается, относится еще к советскому периоду, когда был совершен обмен лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана на правозащитника Владимира Буковского. Но это было другое время и другие реалии.
     “МК” получил неофициальный комментарий от своего источника в Генпрокуратуре на это заявление британской прессы.
     — Мы воспринимаем эту публикацию с недоумением, — сказал наш собеседник. — Мы не будем комментировать сообщение “Гардиан”, пока не поступит официального запроса от английской стороны. Об обмене не может быть и речи. Березовский — преступник, и мы будем добиваться его выдачи независимо от других уголовных дел.
     Недавно Генпрокурору России Юрию Чайке аналогичный вопрос задали иностранные журналисты: “Правда ли, что вы готовите ультиматум Англии по делу Литвиненко и потребуете выдачи Березовского?” Генпрокурор России ответил: “Какой может быть торг в таких вопросах? Тем более что такого предложения никто не делал и вряд ли сделает. Мы действуем и будем действовать только в рамках закона”.
     Думается, что не случайно один из адвокатов Березовского недавно распространил информацию, что в России приостановлено дело по обвинению Березовского в попытке насильственного захвата власти. Тем самым якобы готовится почва к предстоящему обмену. Эту информацию уже опровергли и Генпрокуратура, и ФСБ, в ведении которой находится расследование дела. Теперь ближайшее окружение опального олигарха пошло другим путем, высказав предположение об обмене на Лугового. Уж очень не хочется уезжать из Англии…


Партнеры