Миронову “подрежут крылья”?

Депутаты хотят урезать полномочия спикера Совета Федерации

29 января 2007 в 00:00, просмотров: 377
  Андрей Климов (“Единая Россия”) внес в Госдуму два законопроекта, которые в случае их принятия существенно ограничат свободу действий спикера СФ Сергея Миронова. Сейчас он имеет право единолично обращаться к субъектам Федерации с просьбой отозвать того или иного сенатора. Господин Климов считает, что такая практика не соответствует “принципу коллегиального решения вопросов”, базовому для любого парламента. Он предлагает разрешить главе СФ писать “отзывные” письма лишь в том случае, если это предложение поддержит треть сенаторов.
     Второй закон господина Климова направлен против сложившегося в СФ обычая задерживать на долгие месяцы подтверждение полномочий новых сенаторов, если они почему-то не нравятся спикеру верхней палаты. Единоросс предлагает установить жесткие временные рамки для процедуры подтверждения полномочий — 30 дней.
     Сергей Миронов назвал инициативу Климова дилетантской. “Не надо со своим уставом в чужой монастырь лезть, в данном случае — с уставом “Единой России”. Совет Федерации сам знает, что делать и как делать по очищению своих рядов”, — заявил спикер верхней палаты.


Партнеры