Чай пронесет?

Россия рискует окончательно опозориться из-за Литвиненко

29 января 2007 в 00:00, просмотров: 741
  К очередному лобовому столкновению с Западом из-за дела Литвиненко, судя по всему, на всех парах несется Россия. Если верить многочисленным утечкам закордонных СМИ, официальный Лондон твердо убежден, что наша власть покрывает истинных виновников смерти Литвиненко и не намерена их выдавать. Так это или нет, но с формальной, юридической точки зрения российское руководство имеет все шансы выйти сухим из воды. Однако репутационные потери для Кремля все равно могут оказаться громадными.
     В существующей в умах нашей фрондерствующей интеллигенции картине мира “злой Кремль” всегда врет, а “цивилизованный Запад” всегда прав. Реальность почти всегда далека от идеологизированных и искусственных схем.
     К результатам собственных изысканий британских газет стоит относиться с предельной осторожностью. Как это ни удивительно, но многие СМИ в Европе и Америке очень часто выступают в роли точно таких же орудий пропаганды, что и наши государственные телеканалы. Разница лишь в нюансах. Механизмы контроля над СМИ у них не такие кондовые, как у нас. Скорее речь идет о пока не слишком хорошо понимаемых в России формах самоорганизации СМИ и элиты в целом. Кроме того, как метко заметил в своих мемуарах бывший высокопоставленный сотрудник ООН Святослав Демин: “Мы-то в СССР точно знали, что наша советская пресса если не врет, то и правды не говорит или недоговаривает, и научились читать между строк и угадывать недосказанное. А они, как правило, наивно верили в свободу, неподконтрольность и объективность их печати”.
     Речи британских государственных деятелей тоже не стоит воспринимать как истину в последней инстанции. Экс-секретарь местного кабинета министров лорд Армстронг даже придумал по этому поводу специальный эвфемизм. Когда этого благородного джентльмена поймали на откровенном навешивании лапши на уши, Армстронг заявил, что он не лгал, а всего лишь “экономил правду”.
     Но вот в британской полиции все гораздо сложнее. Иногда она расследует или не расследует уголовные дела, повинуясь решению политического руководства. Последний случай подобного рода случился не далее как в минувшем декабре. Власти Саудовской Аравии предъявили Британии ультиматум: или полицейские в Лондоне прекращают расследовать уголовное дело о взятках, которые англичане будто бы давали саудовским принцам во время многомиллиардных поставок оружия в пустынное королевство в 1980-х годах, или саудовцы прекращают сотрудничество с Британией в сфере оборонных закупок. Не прошло и нескольких недель, как по соображениям “национальной безопасности” дело было закрыто. И все громкие протесты либеральной общественности ни к чему не привели.
     Но, как правило, британская полиция демонстрирует свою полную независимость от политического руководства государства. Например, сейчас Скотленд-Ярд расследует дело о будто бы имевшей место продаже дворянских титулов в обмен на финансовые пожертвования правящей лейбористской партии. Допросу подверглись все члены кабинета министров, включая премьера. В дом ближайшей помощницы Тони Блэра, Рут Тернер, полиция ворвалась в 6 утра. Затем несчастную мадам подвергли аресту. Сразу после этого глава британского правительства дал понять: если полицейские предъявят кому-либо из его ближайшей свиты официальные обвинения в коррупции, он немедленно подает в отставку…
     Повлияет ли политика на деятельность британских полисменов, если они официально подтвердят то, что со ссылками на них пишет местная пресса? Роль западных спецслужб во всей этой истории до конца не ясна. Исключать нельзя ни один из вариантов.
     Поведение российских правоохранителей в ходе расследования дела Литвиненко вызывает недоумение не только у иностранцев. С юридической точки зрения действия наших силовиков, возможно, и являются безукоризненными. Ссылки на Конституцию, которая запрещает выдавать российских граждан иностранному государству, требования о том, чтобы в ходе расследования был соблюден принцип взаимности: если английские шерлоки холмсы ездят к нам, то наши анискины должны иметь возможность посетить Альбион. Все это весьма похвально.
     Но нельзя не упомянуть еще об одном. В российских политических кругах получило распространение мнение, что на самом деле наши силовики не слишком активничают в ходе расследования. Возможно, это мнение глубоко ошибочно. Российская следственная группа работает в условиях полнейшей секретности. И нельзя исключать, что именно это вполне объяснимое и даже логичное обстоятельство и приводит к возникновению самых нелепых слухов. Тем не менее из песни слова не выкинешь. Факт остается фактом.
     Впрочем, чем дальше в будущее, тем больше будет неясностей. Рассмотрение судебного дела по поводу смерти Литвиненко обязательно состоится — если не в Англии, то в России. Конечно, юридический процесс будет долгим и муторным. Но кое-что в его ходе тем или иным образом обязательно всплывет.
     Важно, чтобы российская власть четко осознавала: речь идет не только о юридических маневрах, а о репутации страны и ее руководства. Все взрослые люди и в России и на Западе прекрасно осведомлены, что иногда спецслужбы весьма жестко ведут себя за границами своего государства. Но можно ли равнять укрывшихся за рубежом вождей террористов с вообразившими себя оппозиционерами экс-офицерами ФСБ? Ответ на этот вопрос далеко не очевиден даже для россиян, не говоря уже о западниках.
     Если нынешняя тенденция продолжится, то и без того отнюдь не белоснежной репутации Кремля за границей будет нанесен наисерьезнейший ущерб. Причем это касается не только нынешнего, но и, возможно, будущего руководства страны. И даже самое красноречивое выступление Дмитрия Медведева на форуме в Давосе в 2008 году не исправит эту предельно прискорбную ситуацию.
     
     Английские газеты сообщили: найден заварочный чайник, из которого мог пить отравленный полонием-210 Литвиненко в лондонском отеле “Миллениум”. На самом деле следы радиоактивного вещества в чайнике были обнаружены в середине декабря, но есть все основания предполагать, что чай в этом сосуде подавали еще в течение нескольких недель после того, как с Литвиненко произошла вся эта история. Издание Independent пишет, что этим чайничком могли потенциально воспользоваться сотни людей.




Партнеры