Сколько ни говори “хвала”, слаще не станет

Российские министры поют дифирамбы сами себе

29 января 2007 в 00:00, просмотров: 524
  ЦИТАТЫ ДНЯ
     “ВВП России в долларовом эквиваленте вырос за последние 6 лет в три раза”.
      Герман ГРЕФ, глава Минэкономразвития РФ.
     
     “Мы вышли на новые исторические возможности... В 2009 году наша экономика превысит экономику такой высокоразвитой страны, как Франция”.
      Алексей КУДРИН, министр финансов РФ.
     
     “Нашей экономике вполне по силам уже в ближайшие два года выйти… на шестое место”.
     (По показателю ВВП на основе паритета покупательной способности.)
      Дмитрий МЕДВЕДЕВ, первый вице-премьер Правительства РФ.
     
     В выходные три кита российского правительства — главы МЭРТ, Минфина и первый вице-премьер — чуть ли не одновременно наперебой соревновались в том, кто лучше похвалит отечественную экономику. А значит, и самих себя.
     Можно было бы успокоиться на том, что два из этих заявлений прозвучали на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где после нефтяного скандала с Белоруссией российской делегации приходится в очередной раз пытаться восстановить реноме надежного партнера. И министры делают это, как могут. Тем более что для Медведева в не до конца понятном ранге полуобъявленного полупреемника нынешний форум — аки смотрины для невесты.
     Зарубежная пресса, кстати, проявила редкое единодушие — международный дебют Медведева как самостоятельной фигуры предпочла не заметить.
     Впрочем, речь не об этом. И даже не о том, что за последние три года доллар обесценился практически вдвое, отчего рост ВВП, даже посчитанный в “зеленом” эквиваленте, выглядит не столь впечатляюще. Вся эта история с “хвалой России” удивительно напоминает один из детских мультфильмов, когда зверюшки меряют удава: то в “слоненках”, то в “мартышках”, то в “попугаях” вместе с “попугайским крылышком”. И хотя в попугаях удав “все-таки больше”, на самом деле он такой, какой есть.
     В применении к нашей экономике — с нищим населением, которому негде жить, африканской смертностью и европейской рождаемостью, с раздолбанными направлениями, заменяющими дороги. С такой зависимостью от нефти, что если цены на “черное золото” продержатся хотя бы полгода ниже 45 долларов за баррель, придется потрошить заначку Стабфонда. И все мнимое благополучие накроется тазиком.
     Интересно, какие такие пертурбации намечаются в ближайшее время в правительстве, если чуткие и привыкшие держать нос по ветру министры так дружно принялись превозносить “достижения” отечественной экономики, в которых сыграли не последнюю роль?


Партнеры