Отравленному — верить?

Экс-глава Страсбургского суда считает, что его пытались убить, как Литвиненко

31 января 2007 в 00:00, просмотров: 401
  История с отравлением Александра Литвиненко для людей чересчур мнительных и при этом уверенных в собственной значимости — сущее наказание. Случись какое недомогание — сразу же начинает свербить мысль: а не отравили ли и меня? На днях экс-глава Страсбургского суда Люциус Вильдхабер заподозрил, что его пытались отравить — причем еще в октябре, а объявил об этом только сейчас.
     
     Возглавлявший до 19 января 2007 года Европейский суд по правам человека швейцарец Люциус Вильдхабер подозревает, что был отравлен во время поездки в Россию. Об этом судья заявил в интервью газете Die neue Zuricher Zeitung. В конце октября прошедшего года Вильдхабер побывал в трехдневной командировке в России, откуда, по его словам, вернулся тяжело больным. Главе Страсбургского суда поставили диагноз — заражение крови. Но причина заболевания так и осталась неизвестной.
     Но зачем понадобилось травить швейцарца? Вильдхабер не исключает, что эта попытка была связана с его деятельностью на посту главы суда, в котором рассматривалось немало исков против России. Более того, по словам судьи, на него неоднократно оказывалось давление со стороны российских властей. Но даже если это так, то каков был бы толк от отравления швейцарца, когда в суде состоит около 50 судей и конкретные вердикты выносят несколько юристов, которые чередуются?
     Впрочем, даже подтвердить свои предположения Луциус Вильдхабер не в состоянии, поскольку лаборатория больницы в Базеле, в которую он сдавал кровь для анализа, поспешно уничтожила (как он сам утверждает) образцы. А обращаться со своими подозрениями в правоохранительные органы Вильдхабер не стал: мол, шансы на успех были ничтожны.
     — Да, мы в курсе того, что сказал г-н Вильдхабер, — заявил в интервью “МК” официальный представитель Европейского суда по правам человека Родерик Лидделл. — Но с 19 января он ушел с занимаемой должности и сейчас делает свои заявления как частное лицо. В его бытность председателем Страсбургского суда он действительно ездил в Россию в октябре 2006 года, после чего серьезно заболел. Трудно сказать, есть ли между этими двумя фактами связь или нет. Возможно, и есть — ведь бывает же, что человек поехал в отпуск, а по возвращении домой почувствовал себя плохо. Неудивительно, что у человека, имеющего плотный график, может пошатнуться здоровье…
     А глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (суд формально входит в состав СЕ) Рене ван дер Линден узнал о заявлении г-на Вильдхабера от “МК”.
     — Честно говоря, я об этом интервью ничего не слышал. Обычно мне о таких вещах докладывают. В любом случае я бы не хотел, чтобы это как-то повлияло на отношения России и Совета Европы. В период председательства России в СЕ мы наблюдали конструктивное сотрудничество и надеемся продолжать в том же духе.
     Как видно, бывшим коллегам по Совету Европы явно не нравится комментировать заявление судьи. Но что стоит за его словами и почему он решил объявить об отравлении, только уйдя со своего поста? Анализов крови не сохранил, в полицию по какой-то причине не обратился. Правда, нетипичное поведение для человека, живущего по букве закона? Зато кому, как не страсбургскому судье, знать, что любая новость о “русских отравителях” на волне “истории с Литвиненко” на ура обсасывается западными СМИ. Чем, видимо, и не преминул напоследок воспользоваться отставной правдоруб.


Партнеры