Поддай пиару!

Россия начнет строить в Европе новый… имидж

31 января 2007 в 00:00, просмотров: 291
  Ненадолго перекрытая нефтяная труба в Европу в результате транзитного конфликта с Белоруссией вызвала новый всплеск антироссийских настроений практически во всех странах Старого Света. “Имидж страны упал и не отжался”, — вынес вердикт специальный представитель Президента РФ по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский.
     
     Нельзя исключать, что последствиями удара по имиджу может стать невыгодный для России пересмотр условий контрактов. Есть опасения, что Европа может ввести серьезные санкции за их невыполнение. Евросоюз, впрочем, по мнению Ястржембского, “заинтересован в стабильных, лишенных кризисов отношений с Россией”. Напомним: от российских поставок газа Европа зависит на 50—70%, нефти — на 30—40%. К тому же с нашей газовой монополией заключен контракт на поставку энергоресурсов в страны Евросоюза до 2020 года.
     — Последствия этого кризиса, которые мы пережили, могут быть смягчены, — утверждает Ястржембский, — для этого необходимо повышать уровень взаимной информированности между Россией и Евросоюзом. Легче информировать и объяснять, чем потом оправдываться.
     Кроме того, России срочно необходим ребрендинг — и это должна быть, по убеждению Ястржембского, крупномасштабная национальная кампания по формированию нового имиджа страны на Западе, а не кратковременная акция. Чтобы расположить к нам Европу, придется “создавать как можно больше позитивных новостей”. И тратиться на фронте “хороших новостей” Ястржембский призывает не только государство, но и бизнес: “Наши крупные монополии, наши крупные компании должны тратить гораздо больше средств на свое собственное позитивное позиционирование в Европе. Позиционируя себя позитивно, они оказывают помощь не только себе, но и оказывают помощь государству”.
     Тема энергетического сотрудничества ждет не дождется обсуждения на высшем уровне. Но, чтобы приступить к переговорам, необходимо снять еще одну проблему — мясную. То бишь “разрулить” польский кризис. На повестке дня также соглашение о визовом режиме между Россией и странами Евросоюза, в отношении которого пока ясности мало. Техническая сторона вопроса, по словам Ястржембского, будет урегулирована в течение недели. Однако есть политическая преграда: Европарламент медлит с вынесением своего вердикта и никак не договорится по этому поводу с Еврокомиссией. Последствие этой затяжки — длительный срок выдачи виз и грабительские тарифы за ускорение этого процесса.
     Впрочем, несмотря на проблемы, Ястржембский оценивает наши отношения с Евросоюзом как удовлетворительные и “сугубо рабочие”.


    Партнеры