Американская оборона наступает

Системы ПРО США могут появиться даже на Украине?

1 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 703
  Замдиректора агентства США по противоракетной обороне (ПРО) бригадный генерал Патрик О’Райлли заявил, что Вашингтон призывает Москву присоединиться к проекту создания системы ПРО. Он сообщил: “Мы проинформировали русских о том, что делаем. И приглашаем их к участию в нашей системе”. США также изучают возможность участия в этой программе и Украины, “с учетом огромных возможностей этой страны в области ракетной технологии”.
     Украинский премьер Виктор Янукович, не желая ссориться с Россией, тут же открестился от такого предложения. Российское руководство пока молчит.

     
     Мнения по этому поводу высказывают лишь всевозможные эксперты и специалисты по вооружениям. Ни один представитель властных структур официально свою точку зрения не высказал. По информации “МК”, она наверху просто пока не выработана.
     Напомним, что несколько лет назад, когда в США впервые заговорили о ПРО, Россия сама предлагала делать эту систему совместными усилиями. Тогда отказались США. Сейчас все наоборот: размещение элементов ПРО в Европе вызывает сильное беспокойство российского руководства, которое еще более усилилось, когда речь зашла не только о Чехии и Польше, но уже и об Украине.
     Более того, О’Райлли сообщил, что в программе ПРО заинтересована и сама Украина, и она даже обращалась к США, предлагая сотрудничество в этой области. Правда, считают многие российские эксперты, это предложение считать официальным никак нельзя. По словам директора Института политических исследований Сергея Маркова, “переговоры велись на уровне руководства Пентагона и министра обороны Украины Анатолия Гриценко — фактически их подчиненного, которого минобороны США через Виктора Ющенко навязало правительству Украины”. Эксперт уверен, что “американское предложение направлено на то, чтобы обмануть российское руководство и вести переговоры с Россией в качестве завесы, под которой провести реальные переговоры с Украиной и втянуть ее ВПК в сотрудничество с собой”.
     Возможно, это и так, но тогда Россия должна сделать все, чтобы для украинского ВПК предложения американцев были гораздо менее привлекательными, чем российские. Ведь известно, что еще с советских времен украинская оборонка до 40% продукции поставляла в Россию. И это вовсе не саперные лопатки, а космические технологии, высокоточная техника, двигатели и самолеты. Без Украины Россия может выпускать не более 25% изделий для флота, ПВО, авиации, РВСН. Из 20 типов межконтинентальных баллистических ракет бывшего Союза 12 типов сделано на Украине, в том числе и знаменитая “Сатана”. До сих пор из 500 ракет, стоящих на вооружении наших РВСН, только 40 штук — чисто российские.
     Однако в последнее время в российском военном ведомстве все больше преобладают тенденции отказа от совместных проектов. Дескать, не хотим зависеть от Украины, которая не сегодня-завтра может стать членом НАТО. Хотя при этом совместные проекты с другими европейскими странами — уже членами НАТО — приветствуются. Естественно, такая “дальновидная” политика подталкивает украинских производителей к сотрудничеству с теми, кто проявляет интерес к их технологиям. В случае с ПРО это касается США.
     Возможно, поэтому за первой отрицательной реакцией украинских политиков на предложение О’Райлли к сотрудничеству звучат и другие интонации. К примеру, глава украинского правительства Виктор Янукович предложил провести консультаций среди стран, которые соседствуют с государствами, где планируется разместить объекты ПРО. Он сказал: “После проведения таких консультаций мы будем иметь всю необходимую информацию и сделаем выводы: что это даст нашей стране…”
     Даст безопасность или отнимет свободу американская ПРО у Европы — видимо, действительно пора решать за столом переговоров. И, возможно, тогда выяснится, что не так уж страшен американский противоракетный черт, как его малюют? Многие западные эксперты, например, убеждены: американская ПРО в Европе не предназначена для отражения ракетного удара со стороны России. Она технически просто не способна выполнить эту задачу.
     Так это или нет — точно никто не просчитывал, слишком мало для этого информации. А потому однозначной позиции на этот счет пока не существует ни в России, ни на Украине, ни в Европе.


Партнеры