Обидели Зюганова, отняли мигалочку

Как в парламенте поделили спецсигналы

2 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 413
  В Госдуме поделили 12 “мигалок”, выделенных нижней палате постановлением правительства. “Маячки” достались вице-спикерам от фракций, и только в КПРФ обладателем привилегии оказался ее лидер — товарищ Зюганов.
     Слаб человек! Уж на что Геннадий Андреевич несгибаемый борец за права всех униженных и оскорбленных — и тот не устоял перед соблазном…

     
     “МК” удалось ознакомиться с подписанным 31 января Борисом Грызловым распоряжением “Об утверждении перечня должностных лиц Госдумы, на служебные автомобили которых могут устанавливаться устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов”. Из текста следует, что “мигать” имеют право машины семи единороссов: первых вице-спикеров Слиски и Морозова, вице-спикеров Чилингарова, Володина, Катренко, Пехтина и Волкова. Впрочем, право — это одно, а его реализация — другое. Вице-спикер Владимир Пехтин сообщил “МК”: “Принципиальное решение “Единой России” остается прежним, и пользоваться положенными нам мигалками мы не собираемся”.
     Борис Грызлов не стал закреплять за собой даже право на “мигалку” — зачем, если ему, как охраняемому ФСО лицу, положено милицейское сопровождение (с “мигалками”)? А положенный по думской квоте “маячок” спикер уступил… главе своего секретариата г-ну Воробьеву. Из чиновников счастливчиком стал руководитель аппарата ГД Валентин Чернявский.
     Символы принадлежности к высшей касте получат вице-спикеры Жириновский (ЛДПР), Бабурин (“Родина — Народная воля”). И лишь вице-спикер от фракции КПРФ Валентин Купцов почему-то оказался обделенным. Вместо него с шумом, визгом и ветерком будет ездить лидер фракции Геннадий Зюганов.
     Почему так? В Комитете по регламенту и организации работы Думы, с которым согласовывалось распоряжение спикера, “МК” объяснили: “Это было предложение самой фракции, а уж какие у них там внутрипартийные нюансы — не знаем”. И добавили: “Купцов нам сказал, что ему “мигалка” не нужна”. А Зюганову, значит, нужна позарез?
     В пресс-службе фракции КПРФ нам сообщили, что решение о выделении спецсигнала именно Зюганову “было продиктовано вопросами целесообразности, так договорились между собой Геннадий Андреевич и Валентин Александрович”…
     Да, слаб человек.


Партнеры