“Преемников не будет, будут кандидаты”

Но только через год Путин укажет нам на достойного

2 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 556
  “Я могу себе позволить быть искренним и поэтому скажу — я еще никуда не ухожу! Что вы меня раньше времени выпихиваете?!” — этот шутливый эмоциональный всплеск Владимира Путина можно считать ключевым моментом прошедшей вчера супер-пресс-конференции главы России. Политэлита страны живет сейчас только одним вопросом: что и кто будет после 2008 года? ВВП, по сути, дал на него ответ: Путин кресло главы государства покинет, но путинский политический режим обязательно останется.
     
     Свою традиционную пресс-конференцию ВВП, как и в прошлые годы, начал с небольшого обзора положения в стране. Выдав длинный поток цифр, иллюстрирующих стремительное улучшение дел в нашей экономике, Путин с особым выражением произнес похожую на лозунг фразу: “В 2006 году произошел переход от политики стабилизации к политике развития!” Многие наверняка пропустили этот тезис мимо ушей. Но чуть позднее, когда журналисты начали “допрос” Путина по поводу его преемника, стало ясно, что эта фраза была употреблена отнюдь не случайно. Именно сохранение темпа “политики развития” ВВП считает главным критерием успешности процедуры смены власти в России.
     Сначала, впрочем, Путин сделал несколько ритуальных заявлений: “Я не правлю, я работаю” и “Приемников не будет, будут кандидаты”. Затем Владимир Владимирович дал понять, что в течение еще многих месяцев обществу предстоит гадать по поводу фамилии следующего Президента России. ВВП обещал назвать имя кандидата, за которого он как “рядовой избиратель” собирается голосовать, лишь в период предвыборной кампании. Но из других слов президента следовало, что эта фамилия в сущности не столь уж важна.
     Сначала Путин вспомнил, что “в 90-е годы ветви власти занимались лишь удовлетворением своих политических амбиций”. Затем ВВП продолжил логическую цепочку: “Надеюсь, что в 2008 году все органы власти и политические силы смогут консолидироваться и подняться над своими политическими амбициями”. В западных странах вообще-то предвыборный период — это отнюдь не время консолидации и смирения политических амбиций. Наоборот, различные силы сходятся в острой схватке за симпатии избирателей. Но политическая система России такой “роскоши” позволить себе пока не может. Именно на это, судя по всему, прозрачно намекал президент.
     Весьма изящно Путин “отбил” и вопрос-обвинение, что, мол, благодаря нынешней политике власти Россия перессорилась со всеми своими соседями. Как сказал ВВП, “очень легко под аплодисменты других стран предавать свои национальные интересы”. Но нынешняя власть этого делать не собирается. После этого Путин привел вполне убедительный пример двойных стандартов наших “заклятых” друзей. Обвиняя Россию в нерыночных правилах игры, Евросоюз вбухивает огромные деньги в субсидирование своего сельского хозяйства. А затем все эти продукты отправляются в том числе и в Россию.
     Из президентских слов следовал очевидный вывод: Россия, может быть, и не в кольце врагов. Но далеко не все упреки и “дружеские” советы западных партнеров стоит принимать за чистую монету. Звучит почти как девиз российской власти в предвыборный период.
     
     Еще одна особенность нынешнего действа — ВВП выслушал в свой адрес массу славословий. К президенту обращались: “Несравненный Владимир Владимирович!”, называли в глаза его пресс-конференцию “сногсшибательной”, запоздало поздравляли с Новым годом и восхищенно удивлялись, “как один человек может держать столько информации в голове”. Путин старался отвечать с юмором. Например, советовал поздравить себя, любимого, еще и с Новым годом по восточному календарю...
     
     ОМАР НОСА НЕ ПОДТОЧИТ
      О НАСТРОЕНИИ: “Плохое настроение у меня, конечно, бывает, но я в этих случаях стараюсь проконсультироваться со своей собакой Кони, она мне дает хорошие советы. Жена недавно подарила книжку хорошую — стихи Омара Хайяма. Там тоже много интересного, что может помочь в таких ситуациях. Рекомендую”.
     “МК” последовал рекомендации ВВП. И вот что вычитал у Хайяма (поэт, философ, ученый XI—XII вв.), предположив, кому можно адресовать эти стихи.
     ВСЕМ:

     Так пусть же пьяным
     застает всегда тебя рассвет.
     Пока из головы твоей
     не сделали кувшин,
     Кувшину с чашей дай любви и верности обет.
      ОППОЗИЦИИ:
     И лица и волосы ваши красивы,
     Вы, как кипарисы, стройны, горделивы.
     И все же никак не могу я понять,
     Зачем в цветнике у творца возросли вы?
      ПЛОХОМУ ЧИНОВНИКУ:
     Ты, который ушел и пришел
     со согбенным хребтом,
     Ты, чье имя забыто
     в мятущемся море людском.
     Стал ослом, твои ногти срослись,
     превратились в копыта,
     Борода твоя выросла сзади и стала хвостом.


    Партнеры