Политики оценили ответы Путина

Явлинский назвал их праздничными, а Слиска дала совет чиновникам

3 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 448
  Пресс-конференция Владимира Путина остается одной из самых обсуждаемых тем среди российских политиков. Мы попросили видных членов разных партий и движений ответить на вопрос: “Каково ваше главное впечатление от пресс-конференции?”
     
     Любовь СЛИСКА, первый вице-спикер Госдумы (“Единая Россия”): “Больше всего впечатлили слова, которые попали в заголовки всех газет: “Я не правлю, я работаю”. Он действительно работает. Если бы все чиновники в нашей стране работали так же, мы давно бы достигли невиданных высот в развитии…”
     Григорий ЯВЛИНСКИЙ, лидер партии “Яблоко”: “Это была праздничная пресс-конференция, и ответы на вопросы тоже были праздничными. Например, было сказано об увеличении пенсий, но ничего — о продолжительности жизни. Было сказано о росте доходов, но ничего — об опережающем росте цен. Ну и далее в том же духе”.
     Николай ЛЕВИЧЕВ, секретарь политбюро “Справедливой России”: “Мне передалось ощущение президента о том, что развитие страны будет обеспечено как достигнутым уровнем экономики, так и общественными процессами. Также хочу сказать, что нас очень вдохновила оценка президентом нашей партии”.
     Ирина ХАКАМАДА, руководитель фонда “Наш выбор”: “Главное впечатление — от того, что Путин сказал: он не будет объявлять преемника своего курса до президентской кампании. Но тут важно понимать, что Путин — профессиональный юрист. Его слова вроде как интерпретируются народом однозначно, а вывернуть на самом деле он может потом совсем по-другому. Например, за полгода до президентских выборов Путин может назначить кого-то на пост председателя правительства, а народ уже совершенно точно поймет, что это будущий президент. При этом Владимир Владимирович же ведь не скажет громко, что это преемник…”
     Владимир КАШИН, зампред ЦК КПРФ: “Мне запомнилось прежде всего уверенное общение президента с прессой. Это очень хорошо. А отрицательные эмоции вызвало то, что глава государства пиарил две партии: “Единую Россию” и “Справедливую”. Путин — президент и должен одинаково относиться ко всем партиям”.
     
Отдел политики

     ЧТО ПИШЕТ ИНОПРЕССА?
     The Times: “Путин устроил виртуозное представление, отбиваясь от щекотливых вопросов в течение трех с половиной часов. Он был настроен по-боевому, уверен и осведомлен, но не полностью убедителен. Он пытался изобразить Россию экономически здоровой страной, жертвой несправедливых подозрений извне. (…) Ему надо понять, что на длительный период нефти и процветания недостаточно. В чем Россия срочно нуждается — это правосудие, честность, демократия, толерантность. Тогда она будет заслуживать уважения”.
     The Daily Telegraph: “Владимир Путин вызвал опасения новой гонки вооружений, когда назвал планы США разместить ракеты в Восточной Европе актом агрессии в отношении Москвы. (…) Отношения России со многими западными странами не были настолько плохими со времен холодной войны... Некоторые военные аналитики, однако, указывают, что размещение ракетного щита в бывших странах Варшавского договора является ненужным и провокационным шагом”.
     The Guardian: “…Были моменты флирта в духе Берлускони. Когда его спросили, не хочет ли он покататься на лыжах в арктическом городе Мурманске, г-н Путин спросил привлекательную молодую журналистку: “Вы приглашаете меня в личном или официальном качестве?”
     Liberation: “Потрясающая популярность Путина — отражение его весьма действенной пропаганды. Целиком перешедшее под кремлевский контроль телевидение несколько часов показывало, как он шутил со свитой влюбленных в него журналистов, смеющихся над его репликами”.




Партнеры