Ющенко повторяет путь Горбачева

Полномочия президента Украины опять урезали

5 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 366
  В пятницу Украина начала жить по новым правилам. Теперь ею фактически руководит премьер-министр, в данном случае Виктор Янукович. Это произошло в результате опубликования в “Правительственном вестнике” закона “О Кабинете министров Украины”, который с того момента вступил в силу. Кстати, президент Ющенко старательно делал вид, что ничего особенного не произошло.
     
     Демонстрируемое олимпийское спокойствие Ющенко — наигранное. Практически все члены его окружения, а также депутаты фракции “Наша Украина” объявили: нововведение они категорически не признают и продолжают “играть по прежним правилам”…
     — Опубликованный закон нарушает Конституцию страны сразу в десяти местах, — сказал “МК” экс-премьер Крыма, а ныне член парламентской фракции “НУ” Анатолий Матвиенко. — Получается, премьер-министр Украины теперь намного значимее всего Кабинета министров. Следовательно, в стране выстраивается жесткая вертикаль единоличного диктаторского начала, в которой Янукович — первый среди равных.
     Чтобы оттянуть начало этой “антиоранжевой революции”, “нашеукраинцы” объявили о намерении уже на этой неделе отправить в отставку спикера Верховной рады Александра Мороза. Дескать, подписав многострадальный закон о Кабмине, не дожидаясь подписи президента, Александр Александрович тем самым разбалансировал управленческую вертикаль.
     Инициаторы кардинального перераспределения полномочий, наоборот, уверены: появление закона “О Кабинете министров” будет способствовать наведению порядка в государстве. Что же до отставки спикера — в ее реальность никто не верит. Потому как для выведения Мороза за пределы парламента необходимы 226 голосов, а у “Нашей Украины” с БЮТ едва-едва наберется две сотни.
     В общем, все идет к тому, что Ющенко проглотит и эту пилюлю. По мнению Алексея Шумика, лидера Волынской областной организации Социал-демократической объединенной партии Украины, Ющенко сейчас близок к повторению судьбы Горбачева. В том смысле, что Виктор Андреевич, имея огромный рейтинг при вступлении в президентскую должность, умудрился его растерять и сейчас, как Михаил Сергеевич образца 1991 года, балансирует на грани досрочного ухода с поста.


    Партнеры