РСПП вызвали к ВВП. С деньгами

Президент сделает бизнес-элите предложение, от которого она не сможет отказаться

6 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 454
  Сегодня в Кремле высадится очередной ежегодный десант российской бизнес-элиты. Ведущие отечественные предприниматели придут на встречу с Президентом России, ведомые нынешним главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным. Именно ведомые, поскольку нынешнее собеседование с олигархами в значительной степени, как удалось узнать “МК”, будет посвящено 15-летию РСПП.
     
     Впрочем, если представители крупного бизнеса и услышат добрые слова в свой адрес, то наверняка это произойдет лишь в самом начале встречи, после рукопожатий и на протяжении непродолжительного официоза. Затем бизнес “построят” и объявят, решения каких очередных актуальных задач ждет от них государство.
     В 2000 году олигархи только-только знакомились с нынешним Президентом России, и в ту пору все их помыслы были направлены на то, чтобы выжить. Путин тогда заверил их, что опасения по поводу передела собственности не имеют под собой никаких оснований, и они разошлись, довольные друг другом. И надо отметить, что после той встречи президент обещание сдержал.
     Но уже в 2001 году тон разговора резко изменился. Тогдашний глава РСПП, ныне покойный Аркадий Вольский, выразил неудовольствие политикой, которую проводило правительство, а бизнесмены стали жаловаться на налоговое бремя. Путин в ответ потребовал от них обеспечить определенный уровень налоговых поступлений и инвестиций и совсем обескуражил олигархов фразой: “По имеющимся у меня данным, вы соберете 1,5 млрд. рублей на поддержку Фонда пострадавших военнослужащих и их семей. Это — для вашего сведения”. На следующий год основной темой разговора со стороны предпринимателей стала просьба реформировать судебную систему РФ.
     Переломной вехой в истории встреч стал февраль 2003-го, когда Михаил Ходорковский прилюдно пожаловался президенту на мздоимство чиновников, которые за 2002 год содрали с бизнеса более 30 млрд. долларов взяток. Путин парировал, что кроме берущих есть еще и дающие, и порекомендовал посмотреть на себя. Немногим более года спустя Ходорковского сняли с самолета в Новосибирске и доставили в Москву в наручниках.
     С тех самых пор бизнес ходит в Кремль не говорить, а слушать. В 2004-м основной темой беседы стала социальная ответственность предпринимателей. Бизнесмены проглотили арест руководства ЮКОСа и пошли бороться с бедностью, как призвал их президент.
     В 2005-м Путин, пожалуй, впервые за несколько лет пообещал бизнесу поддержку со стороны государства, если они сами пойдут власти навстречу. И в принципе свое обещание сдержал. В прошлом году прошла либерализация акций “Газпрома”, ряд ведущих отечественных компаний вышли на международные рынки. Бизнесмены же должны были способствовать всеми силами строительству вертикали власти. Очередь отвечать на господдержку своими ходами дошла до олигархов в марте прошлого года, когда президент потребовал от них “вложиться в реализацию нацпроектов”.
     Практически ни у кого нет сомнений, что на сегодняшнем рандеву президент потребует от участников встречи взять на себя новые обязательства. Речь должна будет идти о диверсификации отечественной экономики. Теме столь же популярной, сколь и нереализуемой в течение всей постсоветской истории России. Чтобы лес за границу гнать не кругляком, а изделиями, чтобы не сырую нефть продавать, а нефтепродукты. И так далее.
     Потому основой коллектива визитеров будут предприниматели, занятые в реальных секторах экономики. И что с того, что по большей части представители сырьевых отраслей. Их попросят заняться и обрабатывающими. Как доверительно сказал “МК” один из участников встречи, “мы понимаем, что взвалим на себя дополнительную обузу, но отказываться от нее не собираемся; ведь президенту не отказывают”.


Партнеры