“Преемник” принял сигнал премьера

Фрадковская “реформа правительства” ослабит Медведева?

6 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 400
  Неделю назад в статье “Сколько ни говори “хвала”…” “МК” обратил внимание на странную синхронность высказываний Германа Грефа, Алексея Кудрина и первого вице-премьера Дмитрия Медведева, чуть ли не певших оды российской экономике. Последняя фраза в ней такая: “Интересно, какие пертурбации намечаются в правительстве, если министры так дружно принялись превозносить “достижения”, в которых сыграли не последнюю роль?” Похоже, тайна приоткрывается.
     
     В пятницу на встрече с президентом премьер-министр Михаил Фрадков, представляя новый орган исполнительной власти — Федеральное агентство по поставкам вооружений, — не ограничился лишь этим поводом для беседы, а предложил свой план реформы правительства.
     Ничего принципиально нового он, по тем сведениям, которые удалось узнать, не содержит. “МК” еще летом прошлого года писал, что Фрадков собирается урезать исполнительные функции Минэкономразвития, сделав ведомство Грефа лишь “интеллектуальным штабом правительства”. Премьер намекал тогда чуть ли не на воссоздание министерства внешней торговли. Еще подразумевалось разделение на два министерства Минпромэнерго, руководимого сейчас Виктором Христенко.
     Нынешние изменения вряд ли обещают быть столь масштабными. Скорее всего премьер хочет повысить статус некоторых федеральных агентств и служб, как он проделал недавно с Федеральной таможенной службой (ФТС), переведя ее в свое непосредственное подчинение. Что заметно ослабило позиции Грефа. Однако если перестановки и изменения “от премьера” произойдут, их значение все-таки переоценить трудно. И речь даже не о саботаже чиновников тех ведомств, которым значительно урежут полномочия.
     Михаил Ефимович на самом деле не так прост, как хочет казаться. Он давно научился сталкивать лбами даже представителей вроде бы одного, либерального крыла членов своего кабинета. Выступавшие еще пару лет назад единым фронтом Греф и Кудрин при Фрадкове стали нередко спорить. И часто предметом их ожесточенных дискуссий были финансы, которые Кудрин хотел сберечь, а Греф желал освоить.
     По всей видимости, намерения премьера не были тайной для министров, почему они вместе с Дмитрием Медведевым и выступили чуть больше недели назад практически с одними и теми же заявлениями.
     Медведев в ходе реформы “по Фрадкову” вряд ли выиграет. Поскольку премьер скорее всего постарается переподчинить выросшие в статусе службы и агентства под себя, обойдя первого зама. Ведь на нем и так висит груз нацпроектов. Грозящее ослабление Медведева как ставленника “либерального” кремлевского крыла и министров-либералов вынудило их создать коалицию. А операции “Реформа” могло поспособствовать и то, что в последние недели Дмитрий Медведев стал главной звездой эфира в новостных выпусках.
     Нет сомнений, что обсуждением возможной реформы “по премьеру” с Фрадковым президент дает очередной сигнал: свой выбор “преемника” он еще не сделал. Вопрос лишь в том, реализует эту комбинацию Фрадков в собственных интересах или в угоду третьей стороне. Если первое, то “технический премьер”, как его называли долгое время, может стать третьим претендентом.
     Вывод прост. Если в ближайшие месяцы мы увидим, что “реформа” начнет осуществляться, то шансы Медведева идти на выборы в статусе официального преемника понизятся. А вот ожидать чего-то революционного в экономике не следует. Хотя в долгосрочном плане от того, “силовики” или “либералы” возьмут верх, зависит очень многое. Пока же мы стали свидетелями очередной политической комбинации на экономическом поле.
     
     P.S. Кстати, версию “МК” о “политической подоплеке реформы” вчера косвенно подтвердил сам президент, который на встрече с членами правительства сказал дословно: “Михаил Ефимович, что касается вашего предложения о внесении некоторых изменений в структуру правительства, я попросил бы чуть попозже сделать. Давайте не спешить. Давайте обсудим в рабочем порядке, с коллегами посоветуемся”.
     Политика сдержек и противовесов “преемников” успешно продолжается.


Партнеры