Путину пообещали суперсковородки

А президент попросил олигархов не налегать на сырье

7 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 535
  На вчерашней встрече Путина с членами Российского союза промышленников и предпринимателей олигархи собирались выслушать ценные указания по поводу того, что они должны сделать для российской экономики и, в свою очередь, постараться выторговать что-то и для себя...
     
     “Бизнес, надеюсь, оценил выгоду строгого соблюдения правил и налоговой дисциплины”, — многозначительно начал встречу Путин. Бизнесмены согласно закивали. Употребив популярную формулировку “диверсификация экономики”, глава государства перешел к “целевому настрою” аудитории: мол, государство и, естественно, бизнес должны сделать качественный переход от добычи природных ресурсов к их глубокой переработке. И с уже переработанной продукцией выходить на внешние рынки. Между делом Путин поздравил членов РСПП с 15-летием организации.
     Глава “профсоюза олигархов” Александр Шохин, естественно, согласился с тем, что экономику нужно разнообразить. Правда, добавил: “Глубокая переработка — рынок сложный, с сырьем легче выходить на рынки”. Эта фраза фактически предваряла… Нет, конечно, не требования, а ответные просьбы олигархов. Например, выдавать лицензии на длительный срок. Или рассмотреть более эффективные варианты использования средств Инвестфонда. Заодно Шохин предложил продолжить налоговое стимулирование бизнесменов, вплоть до снижения НДС до 10%. Министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф, которые выступали против понижения планки налога даже до 13%, только удивленно подняли брови.
     Также Шохин, а вслед за ним промышленники, попросили защиты отечественных предпринимателей на зарубежных рынках. Мол, сложно пробиться через протекционистские меры иностранцев без господдержки. Пока предприниматели говорили о своих попытках “экспансии на внешние рынки”, замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков с улыбкой передал Путину какую-то записку. ВВП многозначительно кивнул и тут же попросил олигархов слово “экспансия” не употреблять. “Будем лучше говорить об “освоении”. Не пугайте наших партнеров, — заявил он. — Мы поддерживаем и будем поддерживать ваше стремление к завоеванию международных рынков, но с учетом того, что это будет востребовано здесь, на наших рынках”.
     Для внутреннего рынка предприниматели тут же пообещали сделать тоже массу полезного: экологически чистое топливо к 2015 году и сковородки с антипригарным покрытием, круче иностранных. Насколько будут удовлетворены просьбы бизнесменов, понятней не стало: на самом интересном месте журналистов попросили покинуть зал.


Партнеры