Спокойствие, только спокойствие

Михаил Делягин: “2007-й — последний год золотого путинского века”

7 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 348
  Наступивший год ведет себя в полном соответствии с ожиданиями. Раскручивается спираль предвыборной гонки, резервируются огромные финансовые активы, возможные участники уже примеряют майки лидеров. Но при этом внешне “в Багдаде все спокойно”. По мнению руководителя Института проблем глобализации Михаила ДЕЛЯГИНА, нынешняя стабильность — это начальная фаза стагнации, ожидающей Россию после 2007 года.
     
     — Михаил Геннадьевич, как же так, везде планов громадье, намечены очередные эпохальные сдвиги в экономике?
     — Серьезных позитивных изменений, боюсь, не будет, хотя можно говорить о сохранении позитивных тенденций минувшего года. Нефтедоллары стали больше доставаться бедным, благодаря чему в 2006 г. снизился разрыв между доходами бедных и богатых. Поэтому в предвыборном 2007 году, очевидно, продолжится улучшение социального самочувствия бедной части общества. Это проявляется в некотором снижении социального раздражения, жизнь приносит больше удовлетворения. Люди в целом стали спокойнее. Это достижение 2006 года сохранится и в этом году. Продолжится незначительный рост инвестиций в производство (и значительный — в разного рода спекуляции), что дополнительно поддержит доходы населения. Но говорить о коренных изменениях к лучшему вряд ли можно.
     — А какие опасности может нести в себе 2007 год?
     — С негативными тенденциями ситуация примерно та же: драматических неприятностей не ожидается. Нефть не упадет в цене. Она может подешеветь, но не критично и не обязательно.
     Произвол монополий, укрепление рубля, коррупция — это стратегические негативные факторы, но их влияние в 2007 году не приведет ни к каким переломам. Правда, резко замедлится рост экспорта — с 24% до примерно 4%, а импорт будет расти по-прежнему. Поэтому приток валюты сократится, что может создать некоторые трудности для привыкшей к нему банковской системы.
     — Как можно охарактеризовать этот год в контексте и в связи с предыдущими годами?
     — Его будут вспоминать как последний год “золотого путинского века” — как сейчас вспоминают про “золотой брежневский”. Это год затухающего благополучия. Из-за повышения регулируемых государством цен — на газ, на свет, на ЖКХ, на транспорт — ускорится инфляция, даже если официальная статистика этого не признает. Экономические факторы гарантируют материальное благополучие (хоть и затухающее) до 2010 года, но политическая неопределенность из-за “проблемы-2008” не позволяет прогнозировать дальше, чем до конца 2007-го.


Партнеры