Нейтралитет — и никакого мошенства!

Москва наконец сообщила, чего хочет от Грузии

7 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 1338
  Первое же выступление посла РФ в Грузии перед журналистами стало сенсацией. Впервые Россия устами своего полномочного представителя публично и недвусмысленно объяснила, чего же она на самом деле добивается от Грузии. Это произошло во время организованного РИА “Новости” телемоста Москва—Тбилиси.
     
     — Россия хотела бы видеть Грузию независимым, суверенным, нейтральным государством, — заявил посол Вячеслав Коваленко, — поддерживающим отношения со всеми странами и, разумеется, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Россия не ставит под сомнение суверенитет и независимость Грузии, ее территориальную целостность, конечно, при соблюдении законных интересов всех проживающих на ее территории народов.
     Ключевым здесь является слово “нейтральным”. Грузинские журналисты тут же спросили, что же означает это слово. Не означает ли оно, что Грузия не должна вступать в ЕС, например? Не означает. Нейтральное государство вполне может быть членом ЕС. Нейтральное государство не может вступать в военные союзы, например быть членом НАТО. И, судя по словам посла Вячеслава Коваленко, именно это и является главным камнем преткновения между Россией и Грузией.
     — Грузии никто не угрожает, — подчеркнул посол. — У нее нет враждебно настроенных соседей. У России нет никаких эгоистических интересов в отношении Грузии, Абхазии или Южной Осетии.
     Посол сообщил, что прежде всего Грузии необходимо прекратить антироссийскую риторику. Он пожаловался, что за те две недели, что он находится в Тбилиси, ему уже неоднократно приходилось слышать высказывания с антироссийским подтекстом. А на второй день после его возвращения в Грузию произошла “история с ураном”, в которой “были искажены с начала до конца все факты”.
     — Генпрокуратура России направила обращение к генпрокуратуре Грузии с просьбой предоставить материалы для расследования, однако материалы не поступили, и мы были вынуждены отправить официальное обращение через МИД, — сказал посол. — Подтекст у этого дела явно антироссийский.
     В этот же день в Москве практически безрезультатно завершились переговоры о возобновлении авиасообщения с Грузией. Стороны договорились лишь “создать рабочую группу”. Грузинская делегация отправилась домой через Турцию. Из собственных источников “МК” известно, что грузинская национальная транспортная комиссия направила российской стороне письма с предложениями по урегулированию морского и автомобильного сообщения. Однако сроки возобновления транспортного сообщения пока неизвестны. Что же касается импорта в РФ грузинского вина и сельхозпродукции, то наши источники утверждают, что об этом пока и речи нет.


Партнеры