Бизнес отправили... на переработку

Александр Шохин: “Ни бизнесу, ни государству не нужны популистские послабления”

  Встречи представителей бизнес-элиты с президентом всегда вызывают повышенный интерес. О том, как восприняли беседу с президентом наши олигархи и куда президент послал бизнес, рассказал “МК”, приоткрыв завесу даже над закрытой частью совещания, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр ШОХИН.
     
     — Александр Николаевич, встречи с президентом, конечно же, проходят не по спонтанному сценарию. Кто выбирал тему для встречи на этот раз и почему она звучала именно так?
     
— В подготовке встречи участвовали и Администрация Президента, и РСПП. В течение трех месяцев мы прорабатывали сценарий переориентации российской экономики на переработку. А именно: углубление переработки в сырьевых областях, особенности крупномасштабных проектов. Эта тема оказалась в равной степени интересна и государству, и бизнес-сообществу. Бизнес сейчас активно идет в переработку и в нефтегазовом, и в металлургическом, и в лесопромышленном, и в горнорудном комплексах. Мы обсудили, что нужно сделать, чтобы крупные российские компании более активно двигались в этом направлении, увеличивали долю добавленной стоимости в производимой на территории нашей страны продукции.
     — Кто-либо из участников встречи приводил конкретный план перехода на переработку ресурсов?
     
— Да, глава “Лукойла” Вагит Алекперов сформулировал конкретную задачу для компании: в пределах 7—10 лет выйти на полную переработку добываемой нефти на нефтеперерабатывающих предприятиях компании в России и за рубежом. Глубина переработки, обозначенная Алекперовым, — производство высокооктанового бензина Евро-5. Выстраивается график постепенного перехода (Евро-3, Евро-4, Евро-5).
     — Но ведь многие крупные компании зачастую боятся инвестировать в большие проекты?
     
— Этот вопрос в закрытой части встречи поднял сам президент. Он сказал, что гарантирует преемственность политики и поэтому спокойно можно думать о долгосрочных инвестициях. Конечно, президент повторял это не один раз за последнее время, и я уверен, что для него не столько важен “проект 2008 года” по каким-то персонам, сколько преемственность экономической политики власти в целом.
     — О чем удалось договориться?
     
— Главный вывод: государство и бизнес выходят на уровень партнерских сбалансированных отношений. Путин сказал так: “Какие бы вопросы ни возникали — мы говорим на одном языке”. Нет такого, что бизнес высказал, а правительство отвергает. Как правило, ситуация другая: бизнес сказал, Греф соглашается, Кудрин — нет. Второй вариант: Христенко соглашается, Кудрин — нет. Третий вариант: Трутнев соглашается, а Кудрин — опять против. Но, как сказал президент, “если бы вы сидели на месте Кудрина, то вы тоже, наверное, говорили бы “нет”.
     — И что же делать, если Кудрин все равно не соглашается?
     
— Коль скоро в правительстве есть разные точки зрения, был призыв активизировать работу по разъяснению позиций бизнеса. То есть мы можем активно участвовать в согласовании позиций внутри правительства, поскольку есть понимание у целого ряда ведомств, что лучше отдать деньги бизнесу, который потом произведет дополнительную добавленную стоимость и отгенерирует дополнительные налоги, чем просто увеличивать социальные расходы, пользуясь благоприятной конъюнктурой. Ни бизнесу, ни государству не нужны популистские послабления. Мы придерживаемся курса преемственности власти, и очень важно предлагать на 2007 год только те меры, которые носят выверенный, долгосрочный характер и способствуют структурной перестройке экономики, несмотря на события 2007—2008 годов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру