Кудрин проведет ревизию всей России?

Минфин предложил проверить активы регионов страны

9 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 402
  Стало уже традицией, когда после значимых выступлений президента премьер открывает совещание именно с этих тем, а уж потом переходит к повестке дня. Потому вчерашняя встреча кабмина, на которой Фрадков не отклонился от повестки, вызвала изумление. Ведь еще пару дней назад Путин говорил с олигархами о коренной перестройке экономики. Впрочем, без сенсаций не обошлось.
     
     Открывая заседание, премьер поздравил собравшихся с Днем российской науки. А дальше все пошло по повестке. Первым вопросом было развитие Якутии. После того как ее президент Вячеслав Штыров озвучил громадье планов, у премьера вырвалось: “Дух захватывает от сказанного!” От планов действительно дух может захватить. В республике создадут целые новые отрасли, будут добывать газ и нефть, уран, строить дороги и трубопроводы. А в добыче алмазов перейдут от открытого к закрытому способу. На грядущее благолепие хотят потратить 2,5 трлн. рублей, 76% которых должен дать бизнес.
     Программу развития Якутии решили одобрить, но общую “малину” подпортил глава Минфина Алексей Кудрин, поинтересовавшийся у Штырова, когда богатая республика перестанет быть дотационной. Тот пообещал сделать это к 2013 году. Но Кудрина такой ответ не устроил. И тут он так “врезал”, что теперь, наверное, во всех регионах РФ не будут спать спокойно: “У республик есть существенные активы, доли в крупных компаниях, цена которых — многие миллиарды долларов”. На “республиках” глава Минфина не успокоился, заявив, что нецелесообразно эти ресурсы “не использовать и одновременно просить денег у федерального бюджета”. Фактически глава Минфина предложил провести ревизию всех активов, которыми региональные власти владеют в крупных компаниях. Такого сильного хода от него никто не ожидал.
     Если инициатива Кудрина найдет поддержку на самом верху, то мы можем оказаться свидетелями череды громких скандалов. Ведь при ревизии активов неминуемо возникнут вопросы: как они управляются и как распределяется прибыль?




Партнеры