Порошенко, кругом! Шагом марш!

Почему друга президента Ющенко выдворили из России?

9 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 479
  Инцидент, имевший место в Пулковском аэропорту 3 февраля, получил в украинских СМИ настолько широкий резонанс, что пресс-служба внешнеполитического ведомства попросила журналистов “сдерживаться от тиражирования домыслов”. В разосланном в украинские издания официальном мидовском комментарии сообщается, что украинская сторона обратилась к МИД РФ с просьбой дать официальное пояснение по данному вопросу и что реакции пока — никакой.
     
     Предположения, будто бы Петра Алексеевича “завернули” из Пулково в Борисполь в качестве “адекватного ответа” на присвоение статуса “нон грата” Константину Затулину и Владимиру Жириновскому, выглядят наивными. Поскольку со стороны Порошенко никогда не звучали выпады в адрес Российского государства. Более того, поскольку у Порошенко есть бизнес в России, он исправный налогоплательщик РФ.
     В связи с этим многие пришли к выводу, что налицо банальная конкурентная борьба.
     Что за бизнес у недавнего секретаря Совета по национальной безопасности и обороне при президенте Украины, знают многие. Порошенко принято называть “шоколадным королем”. Его детище — корпорация “Рошен” (название получилось благодаря составной части фамилии основателя). Эта корпорация недавно приобрела свой завод в России — в Липецкой области. Относительно России Порошенко пару лет назад обещал следующее: “Мы будем производить дешевые кондитерские изделия и продавать их, как это делаем у себя на родине”. Естественно, некоторые комментаторы связали инцидент с кознями российских “шоколадных королей”...
     Впрочем, одну политическую версию все же допускают. Ведь Порошенко — владелец “5-го канала”, который в последнее время что ни день передает информацию о деле Литвиненко. Причем в интерпретации английской стороны, а вовсе не российской.
     Но некоторые предполагают, что Москву уговорил “прищучить” Порошенко кто-то из украинских политиков. Поскольку на Старой площади наиболее чутко со времен Кучмы реагировали на просьбы украинских социал-демократов, не исключено, что российской погранслужбе “наводку” на Петра Алексеевича дали именно они. А поскольку с СДПУшниками в последнее время сдружилась Юлия Тимошенко — заклятый враг Порошенко, — связь прослеживается.
     Звонок в Москву Александра Зинченко — еще одна версия. Зинченко ведь с недавних пор вновь в ближайшем окружении Виктора Ющенко. Пока — как заместитель главы секретариата президента. Смог он пересилить себя, отказавшись от “коррупционных” обвинений в адрес Порошенко? Вариант же с выдворением Порошенко — прекрасный способ вернуться к той разоблачительной истории.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     В среду из России была выслана советник министерства обороны Норвегии Ингьерд Крокен. Советник находилась в качестве сопредседателя Арктического военно-экологического сотрудничества в составе официальной норвежской делегации, прибывшей в Москву для обсуждения вопросов, связанных с выводом из эксплуатации атомных подлодок на Кольском полуострове. Госпожа Крокен была объявлена персоной нон грата и выслана из России в среду сразу после приземления самолета с норвежской делегацией в московском аэропорту. Минобороны Норвегии подтвердило информацию об инциденте, но пока не высказало никаких комментариев.


Партнеры