Толстый в Думу не пройдет…

В России не будет чиновников с одышкой?

10 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 561
  Жуткий переполох вызвал среди сильных мира сего опубликованный в печати документ, родившийся в недрах Минздравсоцразвития РФ. Это перечень болезней, с которыми не стоит даже пытаться попасть на госслужбу. Впрочем, как выяснил “МК”, пока дрожать за место под солнцем чиновникам не стоит.
     
     — Такого документа пока нет в природе, когда будет и будет ли вообще, неизвестно, — прокомментировала начальник отдела взаимодействия со СМИ Минздравсоцразвития РФ Алла Тарасевич. — То, что опубликовано в прессе, — это рабочий материал. А что касается болезней, то названный список включает тяжелейшую патологию, с которой на любую работу не должны принимать.
     — А полному человеку почему нельзя на госслужбу? В правительстве и в Госдуме сегодня далеко не все худенькие...
     
— В списке речь идет об ожирении с одышкой.
     — Насколько законно будет такое решение?
     
— А если человек умрет на рабочем месте — это законно?
     — Действовал ли раньше подобный циркуляр?
     
— Такого документа раньше не было.
     
      А КАК У НИХ?
     Для того чтобы работать в госдепартаменте США, тем более за рубежом, кандидаты должны получить “добро” от врачей. Это мотивируется тем, что многие места, где работают сотрудники госдепартамента, расположены в отдаленных районах, где ограничены медицинские возможности. Именно поэтому к здоровью кандидатов предъявляются серьезные требования. Прежде чем будет получен допуск от медиков, сотрудники изучают историю болезни каждого кандидата и оценивают физическое состояние, в том числе индивидуально оцениваются специфические медицинские нужды каждого кандидата. Еще в 1986 году было решено проверять на наличие СПИДа всех кандидатов, желающих поступить на службу в государственный департамент США. Причем, как было объявлено, тем соискателям, у кого тест на наличие ВИЧ даст положительный результат, даже не светит рассмотрение их кандидатуры.


    Партнеры