Татарстан сломал вертикаль власти

Республике дарованы особые полномочия

10 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 848
  Нам еще раз наглядно продемонстрировали, что Татарстан — намного “равнее” других регионов. Президент Путин подписал с назначенным им должностным лицом, президентом Шаймиевым, договор об особом разграничении полномочий, а Госдума вчера голосами единороссов его ратифицировала. Считалось, что в условиях неотвратимо крепнущей вертикали подобных договоров заключаться не будет. И вдруг — такой сюрприз…
     
     Депутаты, получив текст договора, слегка обалдели. Обалдеть было от чего. В отличие от других регионов Татарстан получил право совместно с федеральным центром решать вопросы использования недр, в том числе нефтяных месторождений на своей территории. На пост президента Татарстана президент РФ сможет предлагать лишь того, кто знает и русский, и татарский языки. В Татарстане будут по-прежнему выдаваться паспорта с вкладышами на татарском и гербом “гордой” республики.
     Вчера в зале негативные оценки в адрес договора звучали уже с утра, хотя голосование было назначено лишь на 16.00. “Это тягчайшая ошибка! Любое отдельное национально-государственное образование рано или поздно ведет к сепаратизму!” — возмущался депутат Митрофанов. “Нарушается принцип равенства субъектов Федерации! Мы пережили тяжелое похмелье от ельцинского “берите суверенитета сколько хотите” и очень долго икали! Мы заплатили за этот принцип кровью на Северном Кавказе!” — заявил депутат Локоть.
     “Конституция не запрещает заключать подобные договоры”, — напомнил единоросс Гришин. Но не смог внятно объяснить журналистам, зачем договор понадобился сейчас: “Такие договоры позволяют более четко учитывать особенности регионов”. Но ведь у всех регионов есть свои особенности…
     Несколько лет назад, чтобы решить “проблему Шаймиева”, Кремль при помощи парламента перекроил законодательство, убрав из него запрет для тогда еще избиравшихся глав регионов сидеть в своих креслах больше двух сроков подряд. И вот еще одно подтверждение политического влияния и могущества президента Татарстана. Впереди — 2008 год, и за лояльность г-на Шаймиева, и за спокойствие в Татарстане перед выборами надо платить. Вот и заплатили…
     Остается немного подождать, и мы поймем: есть ли в России еще регионы, чья лояльность и спокойствие также дороги федеральному центру.


    Партнеры