Явка не провалена

В Туркмении оказалось 99% сознательных граждан

13 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 477
  С 1991 года, когда главой Туркмении стал Сапармурат Ниязов, более известный как Туркменбаши, выборы в этой стране не проводились. Так что уже сам факт, что жители республики выбирают президента аж из шести кандидатов, безусловно, свидетельствует о больших переменах. По официальной версии, явка на выборах побила все рекорды и составила 99%, приближаясь к лучшим советским образцам. Зря кое-кто ожидал беспорядков: в Туркменистане все спокойно, и нет сомнений, что новым главой государства станет исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов. Не признает результаты выборов только туркменская оппозиция, которой и после смерти Туркменбаши не удается вернуться на родину из эмиграции.
     
     Лидер туркменского оппозиционного движения “Ватан” (Родина), бывший вице-премьер Туркмении и экс-глава Центробанка Худайберды Оразов считает, что данные о рекордно высокой явке избирателей на выборах не соответствуют действительности. Он утверждает, что в избирательных списках значатся граждане, давно покинувшие Туркменистан, и заключенные. По информации оппозиции, в регионах страны явка была очень низкой.
     — Мы считаем проходящие в Туркменистане выборы незаконными и недемократическими, — заявил лидер Объединенной демократической оппозиции Туркменистана Авды Кулиев. — Оппозиция намерена потребовать от властей проведения новых выборов и надеется, что сможет принять в них участие. Однако вряд ли новая власть удовлетворит эти требования — ведь сейчас обстановка в стране полностью контролируется, какие-либо социальные или политические потрясения исключаются.
     Видимо, более реалистично оценивают ситуацию те оппозиционеры, кто ждет демократических реформ “сверху”. Тем более что Бердымухаммедов уже обещал населению перемены в системе образования и даже высказался за формирование в стране многопартийной системы. Накануне выборов в госучреждениях объявили, что каждая организация должна подготовить к ближайшему заседанию Халк Маслахаты (туркменского парламента) замечания и предложения по улучшению своей деятельности.
     — Этим людям выпал уникальный шанс, возможность положить начало превращению Туркменистана из ниязовской тоталитарной секты в цивилизованное государство, — считает представитель туркменской оппозиции Байрам Шихмурадов. — Люди в Туркменистане мечтают об элементарных правах и свободах, которых они никогда в своей жизни не видели. Тот, кто воплотит эти мечты в реальность, станет народным героем. Если же новая власть забудет про свои предвыборные обещания, это неизбежно приведет к неуправляемым процессам.

* * *

     “Фарс” и “спектакль” — так охарактеризовал президентские выборы в Туркмении наблюдатель со стороны ОБСЕ, депутат от испанской Народной партии Хесус Лопес-Мендель. Однако сама организация, похоже, не торопится с выводами...
     В телефонном интервью из Ашхабада докладчик по правам человека в ОБСЕ довольно откровенно раскритиковал прошедшее в Туркмении 11 февраля голосование, по итогам которого победил Гурбангулы Бердымухаммедов. По его словам, “все было решено заранее, и это голосование представляло собой не более чем видимость”, — в сердцах рассказывал он одной из испанских газет.
     “МК” связался с представительницей ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир, чтобы узнать официальную точку зрения организации. Однако получить подтверждения слов Хесуса Лопеса-Мендель так и не удалось. “Мы не даем никаких комментариев по данному вопросу. Это не в нашей компетенции”, — заявила г-жа Гуннарсдоттир. Таким образом, официальная ОБСЕ решила обойти острые углы и выбрать нейтральную позицию в отношении новых туркменских властей.


Партнеры