Найдены дневники Муссолини

Дуче до последнего не хотел участвовать в войне?

13 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 417
  “Муссолини не хотел участвовать во Второй мировой войне”, — к такому выводу пришел итальянский сенатор, близкий соратник экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, Марчелло Дель Утри. Он проанализировал пять томов рукописей дуче.
     
     Как сообщило издание Corriere della Sera, сенатор Дель Утри провел несколько часов за чтением скандальных дневников, которые сейчас находятся у его знакомого швейцарского адвоката. “Еще раньше записи хранились у одного человека, который недавно скончался, — сообщил политик газете. — Во времена Второй мировой войны этот человек был партизаном, который арестовал Муссолини и конфисковал все вещи диктатора”. Кому конкретно теперь принадлежат дневники, сенатор не уточнил, поскольку у его владельца остались двое детей, и оба имеют виды на историческую реликвию. Однако Дель Утри уверил журналистов, что вскоре, когда вопрос наследования будет решен, дневники будут опубликованы в полном объеме. Как удалось выяснить, рукописи содержат ежедневные записи лидера итальянской фашистской партии в период с 1935 по 1939 годы, то есть буквально в преддверии Второй мировой войны, в которой Италия во главе с Муссолини выступила на стороне Гитлера. Однако, как следует из дневниковой записи, итальянский диктатор не хотел участвовать в войне: “Мы не можем и не должны брать в руки оружие, которого, по сути, у нас и нет”, — писал он в те страшные дни.
     Дель Утри также утверждает, что подлинность найденных рукописей была подтверждена экспертом, специализирующимся на исторических документах. “Почерк Муссолини очень разборчив и узнаваем. Написанное им практически не подверглось временным изменениям, даже несмотря на то, что дневники немного потрепаны”. Того же мнения придерживается и Алессандра Муссолини, внучка итальянского диктатора, член правого крыла Европарламента, которая нередко выступает за реабилитацию имени своего деда. “У меня нет сомнений в подлинности дневников”, — говорит она.
     Однако у итальянского издания появились некоторые подозрения на этот счет после беседы с несколькими историками, которые напомнили, что ранее, в 1983 году, немецкий новостной журнал Stern уже публиковал выдержки из дневника, предположительно принадлежавшего Адольфу Гитлеру, однако позже выяснилось, что они ненастоящие.
     Чтобы придать своей информации веса, Corriere della Sera опубликовала фотографию одной страницы из дневника Муссолини на своем веб-сайте, однако изображение получилось настолько размытым, что сложно прочесть написанное.


Партнеры