Фрадков встретил Кудрина трактором

Премьер схлестнулся с Минфином, обсуждая бюджет

14 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 673
  Вчера в Белом доме опять вспыхнула, казалось бы, подзабытая дискуссия между премьером Михаилом Фрадковым и главой Минфина Алексеем Кудриным. Повод для ссоры животрепещущий — снижать или нет НДС. Похоже, что премьер готовится взять реванш.
     
     Просьба снизить НДС с 18% до 10% на встрече Путина с РСПП со стороны олигархов прозвучала как гром среди ясного неба. Напомним, что налог этот для бизнеса самый сложный по администрированию и самый коррумпированный с точки зрения ухода от него. Путин перепоручил правительству разобраться и посчитать. И тут “партия расходов” воспряла духом. Глава аппарата Белого дома Сергей Нарышкин заявил, что в феврале “правительство рассмотрит вопрос о снижении ставки НДС до 10%”.
     Вчера в БД в закрытом режиме прошло заседание бюджетной комиссии, на которой Минфин представил основные направления налоговой и таможенной политики. Как удалось узнать “МК”, Кудрин сам поднял тему НДС. Он заявил, что в принципе не против снижения ставки до 15%. Однако не раньше 2009 года. При этом он увязал такую уступку с “поиском ненефтегазовых доходов для бюджета”. Ведь основная часть доходов идет от сырьевых секторов. А нефтяные цены будут снижаться. Среди резервов по Кудрину — увеличение собираемости налогов со стороны таможни и увеличение налога на нефтянку и газовиков.
     Премьер, видимо, вспомнил, что в 2005 году предлагал ради роста экономики снизить данный налог до 13%, а Минфин тогда такие “запасные ходы” не предлагал. И вскипел, обращаясь к Кудрину: “Почему об этих мерах нельзя тогда было подумать. Время упустили! Год назад могли это сделать”. А далее продолжил в свойственной ему манере: “Это тема, где не один “Кировец” застрянет”. А повернувшись к Кудрину, пояснил, чтобы последнему было понятней: “Кировец” — это трактор”. К “тяжелой артиллерии” присоединился вице-премьер Жуков: “Надо смелее идти на снижение НДС. Если не мы, то это сделают политические партии накануне выборов”.
     Так что, по словам источника “МК”, “учитывая скорые выборы, нельзя исключать, что бюджет может быть пересмотрен”. Правительство рассмотрит документ Минфина 2 марта. Если к этому времени оно не решится снизить НДС, то не исключено, что об этом весной заявит сам Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию. Все зависит от того, кто убедит Путина лучше — Фрадков или Кудрин.


    Партнеры