Король стал шофером Путина

ВВП ждали на месте крещения Иисуса

14 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 548
  Одну из главных мировых святынь — место крещения Иисуса — собирался вчера посетить Владимир Путин. Гостю оказали особую честь — иорданский король “поработал” у Владимира Владимировича... шофером.
     А накануне ВВП совершил марш-бросок в Катар, где провел несколько часов. Зато ему устроили необычную поездку — на одной из самых дорогих машин в мире.
     В аэропорту иорданской столицы Аммана ВВП встречал король Абдалла II. Он на радостях уселся за руль своего авто и подбросил пассажира Путина до отеля. Там король “перепрофилировался” в представителя гостиничного персонала: провел Путина до номера. А потом еще какое-то время развлекал гостя беседой.
     К слову, Абдалла II наподобие Гаруна-аль-Рашида практикует хождения в народ в переодетом виде. Посещает разные госучреждения, предприятия бытового обслуживания и больницы. Если ВВП сидел за штурвалом самолета и управлял тепловозом, то Абдалла II имеет английский и французский дипломы десантника, квалификации парашютиста, пилота, аквалангиста и водолаза. Король лично принимал участие в штурме захваченного террористами здания в Аммане в 1998 году...
     Благодаря иорданским властям Русская православная церковь недавно получила гектар земли на территории заповедника “Место крещения Христа”. Там начнут строительство дома паломников. Сам заповедник находится на границе Иордании и Израиля. Государства разделяет река Иордан. Именно в ее водах Иоанн крестил Иисуса. Впоследствии русло реки сместилось, и сейчас на месте крещения — земля. Зато каменные ступени, по которым Иисус спускался в воду, сохранились в первозданном виде. Следует сказать, что официально эту территорию признали местом крещения Христа лишь в конце 1999 года. Сначала — Ватикан, а затем — православные церкви. В заповеднике уже бывали принц Чарльз, принцесса Таиланда, а супруга Тонни Блэра даже крестила здесь своих детей…
     По итогам переговоров был подписан контракт на поставку в Иорданию российских вертолетов “Ка-226”. А затем Путин встретился с королем один на один. Предполагалось, что значительную часть беседы главы государств посвятят ближневосточному урегулированию. Эту же тему Путин собирался обсудить и с Махмудом Аббасом. Глава России всегда выступал с самых что ни на есть мирных позиций по решению конфликта между ФАТХ и “Хамасом”. Однако примирить враждующие стороны удалось королю Саудовской Аравии.
     Короткая встреча Путина с эмиром Катара Хамадом, можно сказать, стала официальным примирением двух стран — после скандала с арестом сотрудников российских спецслужб, обвиненных катарскими властями в убийстве Яндарбиева.
     Путина привезли из аэропорта на личном “Майбахе” эмира. Когда хозяин провел ВВП в свой дворец и начал демонстрировать его убранство, выражение лица российского президента стало примерном таким же, как у Буша во время экскурсии по Кремлю — восхищенно-ошеломленным. Cкладывалось впечатление, что ты попал в восточную сказку: сад, заполненный экзотическими деревьями, беспрерывно поющие птицы, журчащие фонтаны и среди всего этого великолепия — дворец из белого камня.
     После переговоров в этой чудесной обстановке президент и эмир дали пресс-конференцию. ВВП спросили, шел ли разговор “о координации действий в газовой сфере” (имеется в виду иранское предложение о создании “газовой ОПЕК” — картеле стран, обладающих самыми богатыми мировыми запасами газа. Катар занимает в этой иерархии 3-е место). На вопрос президент ответил лаконично: “Шел”. “И это все?” — недоверчиво переспросил журналист. Путин несколько секунд молчал. Но потом все же заговорил. Его слова практически один в один повторяли сказанное в Саудовской Аравии — мол, Россия и Катар не конкуренты на энергетическом рынке, а партнеры. И им очень важно выстраивать отношения с потребителями газа. Представитель западной прессы высказался в том духе, что Путин — против создания “газовой ОПЕК”. “Кто вам сказал, что мы против? — оживился ВВП. — Наоборот, я сказал, что это интересное предложение. Вопрос в том, будет ли картель создан. Но координировать действия мы должны”. По словам президента, в апреле в столице Катара пройдет конференция производителей газа, и в ней примут участие представители России.
     После этого сказать свое веское слово счел нужным и эмир. “Мы считаем, что разница между ОПЕК и газовым картелем в том, что ОПЕК может поднимать или снижать цену (на нефть. — Н.Г.) А газовые контракты — они долгосрочные. На 10—15 лет”.
     Похоже, Ирану предлагается со своей идеей обождать. И это в лучшем случае.


    Партнеры