Эстонию сотрут с карты России

В отместку за снос памятника Воину-освободителю

14 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 409
  Парламент Эстонии завершил второе чтение законопроекта “О сносе запрещенных сооружений”. Депутаты вносят последние поправки перед решающим, третьим чтением, которое состоится завтра. Если закон примут, то это дает полное право снести памятник Бронзовому Солдату в Таллине.
     
     — Вы только пишите правду, — говорит мне пресс-секретарь парламента Гуннар Пааль, — закон еще не принят. Это только второе чтение. А то некоторые уже поспешили сказать, что все принято!
     Сторонники законопроекта уверяли в необходимости как можно скорее принять закон и наконец снести памятник. Никто из них уже и не вспоминает о том, что официальное название проекта — “О сносе запрещенных сооружений”! Открыто заявляется, что все затеянное — против конкретного памятника в центре столицы.
     Более того, одна из поправок, которая получила одобрение, звучит совершенно кощунственно: “Снести памятник через 30 дней после провозглашения закона президентом”. Между тем в эстонской газете вчера приводили слова уважаемых адвокатов, которые называют законопроект “полной ерундой” и “противоречащим конституции”. Однако депутаты, которым осталось провести в парламенте всего две недели (потом состоятся выборы. — В.З.), закусили удила и в погоне за голосами пляшут на костях наших воинов. Вчера, например, говорили уже о 10 днях после подписания закона президентом.
     Кстати, на завтра назначено и завершение еще одних скандальных обсуждений: о поправке в закон о праздничных днях и памятных датах. Националисты предлагают объявить 22 сентября днем траура. Напомню, что именно в этот день Таллин был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Если поправка пройдет, то любой, кто в этот день попытается возложить цветы к памятнику советским солдатам, кто соберется для празднования дня освобождения, может быть подвергнут штрафу или аресту.
     Пока шло обсуждение, у стен парламента митинговали представители “Ночного дозора”, которые предупреждали, что если памятник начнут сносить, то в Таллине обязательно прольется кровь.
     Между тем, пока в Таллине идут политические баталии, Эстония вообще может исчезнуть с карты мира! По крайней мере с карты Алтайского края. Там, в глубинке, есть маленький поселочек с населением всего-то 100 человек, зато с громким названием Эстония.
     — Название он получил из-за того, что сюда привозили ссыльных эстонцев, — объяснил глава района Валерий Кириловский “МК”.
     И вот барнаульский историк Евгений Платунов, которому, как и многим, не нравятся действия властей в Таллине, предложил в знак протеста переименовать село. Чтобы никакой Эстонии в крае не было! Правда, пока эта идея не нашла отклика у руководства района.
     — Никаких переименований пока не планируется, — говорит мне глава района. Но это — пока…


Партнеры