Инаугурация под газом

Ющенко и Саакашвили приняли Туркменбаши в демократы

15 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 339
  Туркменистан получил нового президента, которым, как и предполагалось, стал Гурбангулы Бердымухаммедов. Во время инаугурации наследник Туркменбаши получил Коран и книгу “Рухнама”, написанную его предшественником. Кроме того, новому вождю туркмен вручили завернутый в холст хлеб, означающий достаток, и колчан со стрелами, символизирующий единство туркменского народа.
     
     Процесс подведения итогов выборов и приведение к присяге нового президента в Туркмении решили совместить. А чего долго готовиться? Поэтому глава ЦИК Туркмении сначала озвучил процент, с которым новый туркменский лидер одержал “уверенную победу” — 89,23%. Ниязов в свое время избирался 95% голосов, так что Бердымухаммедов пока не выходит из роли наследника, почитающего духовного отца.
     Инаугурацию провели споро. Во дворце Рухыет почетный караул под звуки торжественного марша вынес на сцену Государственный флаг, Конституцию и отличительный знак президента. Новый президент произнес слова клятвы на Конституции, затем поцеловал государственный флаг Туркмении. Председатель ЦИК вручил Бердымухаммедову удостоверение главы государства, а старейшины пяти областей Туркмении надели ему на шею отличительный знак президента. Стоя на постеленной на полу белой кошме, которая, как здесь считают, приносит благополучие и удачу, Бердымухаммедов поклялся следовать заветам великого Туркменбаши. “Клянусь использовать свое усердие, чтобы вечно торжествовали заветы великого Туркменбаши и наших предков, основанные на нетленном духовном наследии народа”, — заявил новый президент. Он пообещал, что Туркменистан, как и ранее, будет проводить политику нейтралитета и выполнит все взятые на себя обязательства. В том числе и по поставкам энергоносителей.
     Последнее было особенно актуально для прибывших на церемонию гостей. Российскую делегацию возглавил премьер Фрадков. Кроме того, поздравить Бердымухаммедова прибыли президенты Казахстана, Таджикистана, Афганистана, премьер-министры Турции и Азербайджана, вице-президент Ирана, помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер. Но особенно актуален вопрос об энергоносителях был для президентов Украины и Грузии Ющенко и Саакашвили, прибывших в Ашхабад в поисках дешевого газа, что они особенно и не скрывали. Ющенко, например, уже в день инаугурации встретился с новым президентом, чтобы обсудить с ним вопросы поставок газа на Украину. Саакашвили привез обещания полностью погасить государственный долг Грузии перед Туркменией в размере 41,8 млн. долларов. Вождей цветных “демократических” революций ничуть не смущало, что они приветствуют по сути главу диктаторского режима в стране, лишенной каких-либо демократических свобод. Чего не сделаешь ради газа…


    Партнеры