Путин продолжил мюнхенскую речь

“Россия не должна держать фигу в кармане и камень за пазухой”

15 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 518
  Владимир Путин официально признан паломником. Такое свидетельство ему вручили служители заповедника “Место крещения Христа”, где президент побывал в минувший вторник. Казалось бы, после посещения святыни на главу государства должно было снизойти умиротворение. Но получилось наоборот. Перед отлетом из Иордании ВВП “продолжил” речь, произнесенную на прошлой неделе в Мюнхене.
     
     В аэропорту Аммана наш глава встретился с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. В последний раз они виделись почти год назад в Сочи, когда Россия объявила, что выделяет Палестине несколько миллионов долларов на гуманитарные цели.
     На сей раз Путин и Аббас в один голос пели дифирамбы королю Саудовской Аравии, которому удалось помирить враждующие палестинские силы в лице ФАТХ и “Хамас”, убедив их создать правительство национального единства. Правда, как сообщалось в ряде СМИ, процесс примирения сопровождался выделением Палестине 1 миллиарда долларов из саудовской казны. Но тамошние власти эту информацию опровергают…
     “В ближайшие 2—3 дня правительство отправится в отставку, и мы поручим премьер-министру сформировать новое — на условиях, достигнутых в Мекке. Это будет ответственный шаг. Если не случится неприятных неожиданностей”, — осторожно произнес Аббас. Он все-таки не был уверен в господах из “Хамаса”, хотя буквально несколько минут назад заявил, что переговоры в Мекке “поставили палестинцев на верные рельсы — на которых поезд идет вперед”…
     По окончании переговоров Владимир Путин дал небольшую пресс-конференцию. ВВП уже в третий раз за эту поездку назвал Саудовскую Аравию и Катар партнерами России на энергетическом рынке. Правда, это заявление все время носило односторонний характер: власти вышеназванных стран в ответ на “партнерские” высказывания лишь вежливо отмалчивались.
     Потом стало понятно, что у Путина в запасе есть еще немало теплых слов в адрес США. ВВП заявил: “Мы все чаще убеждаемся, что многие инструменты, которые используются (Штатами. — Н.Г.) в отношении России, направлены только на достижение собственных интересов. Мы очень терпеливо относимся к такой политике, но складывается впечатление, что нас не понимают. Договорились до того, что выбивают дополнительные деньги из конгресса на дорогостоящие проекты под предлогом несуществующей российской угрозы, на систему ПРО!”
     Президент добавил, что не раз высказывал свои претензии “в открытых беседах с американскими коллегами”. “Поэтому ничего неожиданного (в мюнхенском выступлении. — Н.Г.) для них не было”.
     Путин продолжил в том духе, что другие страны тоже позволяют себе высказываться в адрес США. Только кто-то делает это грубо, а кто-то — шепотом. “А Россия не должна ни фигу держать в кармане, ни камень за пазухой”... Король Иордании, между прочим, заявил Путину, что “ценит его личную храбрость”. Видимо, сам монарх принадлежит как раз к той категории правителей, которые “шепчутся”.
     Свою речь ВВП завершил на высокой ноте: “Я сегодня посещал святые места. Давайте вспомним, что сказано в Библии: “Вначале было слово”. Я надеюсь, что мы будем выстраивать справедливый мир”. Если учесть, что свои надежды президент связывает с мюнхенским выступлением, то выражение в контексте современных реалий должно звучать так: “Вначале было слово Путина”.  


Партнеры