Таллинский памятник снесут в марте

Пока Воина-освободителя охраняют русские таксисты

16 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 458
  Вчера эстонский парламент решил судьбу памятника Воину-освободителю в Таллине. В третьем чтении с минимальным перевесом — 46 “за” и 44 “против” — приняли закон “О сносе запрещенных сооружений”. Обсуждение проходило в напряженной обстановке. За окнами протестовали защитники памятника, а эстонская пресса выдала информацию о том, что в недрах министерства обороны составили план срочного переноса монумента. Его планируют снести сразу после выборов в парламент (4 марта).
     
     Сегодня президент Эстонии получит документ. В его власти — одобрить его или нет. По эксклюзивной информации “МК”, накануне голосования в парламент прибыл советник президента, который предупредил, что закон г-н Ильвес все-таки подпишет. А министр обороны Эстонии на вопрос журналистов “будет ли памятник убран этой весной?”, ответил: “Конечно!”
     — Все решения показывают, как далека эстонская власть от народа! — говорит председатель Конституционной партии Эстонии Андрей Заренков. — Это на самом деле агония политиков, которые хотят победить на выборах.
      Пока в парламенте шли дебаты, под окнами проходил митинг. К защитникам монумента вышел один из депутатов — Михаил Лотман. Кстати, сын знаменитого советского филолога, автора книг по русскому языку и литературе Юрия Лотмана. На вопрос, как он будет голосовать, Михаил ответил: “За снос!
     Между тем организация “Ночной дозор” готова немедленно отреагировать в случае начала демонтажа памятника.
     — У нас есть негласная договоренность с русскими таксистами, которые буквально каждые 15—20 минут проезжают мимо бронзового Солдата. Пока все в порядке, они присылают SMS “ОК!” Но если что, то к памятнику тут же прибудет народ, — говорит мне один из членов “Ночного дозора”.
     Глава горсобрания Таллина Тоомас Витсут не позволит прикасаться к имуществу, которое принадлежит жителям.
     — Будут использованы все рычаги, вплоть до оспаривания закона в Государственном суде, — сообщили нам источники из правящей в Таллине партии.


Партнеры