Четвертый не лишний

Новый вице-премьер — тяжелая артиллерия Фрадкова

17 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 456
  Одной из главных побед Михаила Фрадкова в прошедшей кадровой перестановке стало назначение главы аппарата Белого дома Сергея Нарышкина вице-премьером. При том, что Нарышкин сохранил и свой прежний пост, который и так являлся министерским, он стал теперь, пожалуй, самым влиятельным чиновником, за исключением самого премьера.
     
     Новый вице — из Питера. Окончил в Ленинградский военно-механический институт, затем получил диплом экономиста в Институте менеджмента.
     Работал начальником отдела внешнеэкономических связей Комитета экономики и финансов мэрии СПб, которым тогда руководил Владимир Путин.
     Работа по развитию внешнеэкономической деятельности не должна стать для Нарышкина сюрпризом. Еще при СССР он работал в аппарате экономического советника посольства в Бельгии, а с 1998 по 2004 год возглавлял Комитет по внешнеэкономическим связям Ленобласти.
     В феврале 2004–го переехал в Москву, став замначальника экономического управления Администрации Президента. Через месяц начал обживать кабинет замруководителя аппарата правительства, а осенью возглавил аппарат.
     На протяжении последних лет Сергей Евгеньевич не просто поддерживал инициативы Фрадкова. Он, в частности, постоянно полемизировал с Кудриным относительно снижения НДС. Другим фронтом борьбы с Минфином стал Стабфонд (Фрадков со товарищи не раз поднимали вопрос о необходимости более активного управления его средствами, но Кудрин всегда стоял насмерть).
     Скорее всего, значительно усилив свой вес, команда Фрадкова—Нарышкина вернется и к дискуссии о судьбе Стабфонда.
     А Кудрин в своей борьбе фактически лишился верного “коллеги-либерала”: глава МЭРТа Герман Греф все больше походит на просто местную достопримечательность. Которой не грех похвалиться перед заезжими туристами: смотрите, какой у нас тут есть: и умный, и красивый. А что полномочий практически не останется — так не беда. Фрадков давно вынашивал идею превратить ведомство Грефа в интеллектуальный штаб. И сейчас получил шанс полностью ее реализовать.


Партнеры