Алханов сдержал клятву

И уступил Кадырову расстрельную должность

17 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 677
  Прошла пора прогнозов и спекуляций. Рамзан Кадыров получил Чечню в безраздельное пользование. Теперь будущее республики определено на ближайшие тридцать лет, если, конечно, нового президента Чечни не убьют, как там у них принято.
     
     Садясь в кресло президента республики в августе 2004 года, полковник милиции Алу Алханов поклялся на Коране, что освободит это место, как только Рамзану Кадырову исполнится тридцать лет. Вот почему перед своей отставкой он глухо твердил, что его карьера в руках Всевышнего и Путина. Несчастные чеченцы в последнее время только и делают, что выбирают между Путиным и Аллахом. Довыбирались. И Кадыров — пророк и.о.
     Тоже мне работенка — президент Чеченской Республики. Все ее предыдущие президенты были пожизненными. Дудаев, Масхадов, Кадыров-старший. Алу Алханов достоин Книги рекордов Гиннесса как первый избранный президент, ушедший с этого поста не на тот свет, а в Министерство юстиции. Пусть заместителем, зато живой.
     И Кадыров и Алханов получили то, что хотели. Властолюбивый Рамзан — республику, застенчивый Алханов — должность, машину и квартиру в Москве. Только сами чеченцы в очередной раз поставлены в дурацкое положение. Зачем их в августе 2004-го заставили проголосовать за Алханова, если его так просто уволить, невзирая на всенародные выборы…

Кадыров-junior: 200 рецептов успеха

     Попробуем предположить дальнейшие действия Рамзана Кадырова, который очень скоро избавится от приставки “и.о.”. Следующим ключевым событием, определяющим взаимоотношения между республикой и федеральным центром, станет подписание Договора о разграничении полномочий. Если Чечня получит исключительные права и льготы, это приведет не столько к ее мгновенному возрождению, сколько к еще большему усилению единоличной власти Рамзана Кадырова. А через год-другой одним из субъектов Российской Федерации станет меньше. С карты Северного Кавказа исчезнет Республика Ингушетия. И Рамзан Кадыров станет царем всех вайнахов. Это даже не политика, а элементарная логика экспансии.
     Ошибаются те, кто связывает усиление Кадырова с опасностью новой кавказской войны. Рамзан — не воин, чего бы о нем ни выдумывали; Рамзан — бизнесмен из той ущербной породы дельцов, которые могут вести успешный бизнес, только когда занимают высокие государственные посты. В этом и заключается главный секрет успеха Рамзана Кадырова. Сажая его на должность главы Чечни, центр не питает иллюзий, что при таком президенте республика станет стабильной и процветающей. Зато в Кремле абсолютно уверены, что кадыровская Чечня никогда не пойдет войной на Россию. Рамзан слишком любит материальную красивую жизнь, чтобы пожертвовать ею ради умозрительных идей вроде свободы и независимости. Этот гламурный представитель чеченской золотой молодежи будет теперь присматривать за своим непростым народом и душить в нем любые порывы, защищая свое сытое буржуазное существование, а заодно — интересы федерального центра.

Чечня-2035

     Войны не будет, если Кадырова не убьют. Отдавая республику в руки одного лидера, Кремль рискует наступить на грабли. Когда все рычаги системы находятся в одних руках, она рушится одним фугасом. Так случилось в мае 2004-го, когда погиб Кадыров-старший. Тогда центру повезло. У Ахмада-Хаджи нашелся амбициозный половозрелый сын, благодаря которому обреченная, казалось, система вырулила в последний момент. Кадыровский режим удобен для федеральных чиновников и пока особо не задевает интересы граждан в других субъектах Федерации. Вся его тяжесть легла на жителей самой Чеченской Республики, а их судьба мало кого интересует.
     Рамзан Кадыров будет править Чечней не менее двадцати восьми лет. 7 ноября 2035 года исполнится тридцать лет его пока единственному сыну — Ахмаду Рамзановичу Кадырову, который, без сомнения, станет следующим президентом Чечни. Если, конечно, самого Рамзана Кадырова не постигнет судьба его предшественников.


Партнеры