И треснул мир напополам

В Эстонии процветает политический пиар на костях

17 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 455
  Раскол в эстонском обществе, о котором так долго и много говорили, случился в минувший четверг, когда местные парламентарии приняли скандальный закон о сносе памятника Воину-освободителю. И пусть президент наложил вето на закон, это уже ничего не меняет. Русские вышли на тропу войны. Боевые действия начались. Пока, к счастью, лишь на просторах Интернета.
     
     Сотни комментариев, которые появились на эстонском новостном портале после известия о принятии закона парламентом, — прекрасный срез общественного мнения.
     Эстонская часть Инета, лишь только узнала о принятии закона, взорвалась бурными и продолжительными аплодисментами. “Hurrra!” (“ура” по-эстонски. — В.З.), “Солдата на мыло!”, “Это лучшее, что сделано в Эстонии с момента восстановления независимости!”, “Нацисты победили! Да здравствует фашизм в Эстонии!” Комментарии сыпались одни за другими, и за ними было трудно уследить. В это же время в русской части наблюдалось некоторое затишье. По всей видимости, народ просто отказывался верить в случившееся. Но вот появился один комментатор, за ним второй — и понеслось.
     “Не дадим Солдата в обиду!”, “Русские, все к Солдату!” Но это, как пел Высоцкий, “были еще цветочки”. Страсти накалялись, фантазия у народа бурлила как никогда. “Хотите войны? Будет вам война!” — прокричал кто-то из русских. Эстонцы немедленно отреагировали: “Предлагаю устроить ночь длинных ножей для тибл (прозвище русских в Эстонии, обозначает “быдло”. — В.З.)”, “Чемодан, вокзал, Россия! И солдата своего захватите!” — напутствовали эстонские комментаторы.
     Пока не стало известно, что президент Ильвес наложил вето на закон, в Интернете стоял сплошной мат с обеих сторон. Призывы пойти войной друг на друга, разбить все эстонские памятники, встать на защиту Солдата, принести ему цветы или, наоборот, приехать ночью и, не дожидаясь правительства, собственноручно убрать его из центра Таллина.
     Отмечу, что и там и там встречались достойные слова. Люди призывали не горячиться. Один эстонец написал следующее: “Я воевал на стороне СС, но я против сноса памятника. Это история, и ее нельзя трогать и переписывать”. Или вот еще слова: “Русские! Получайте скорее гражданство и принимайте участие в политической жизни Эстонии. Нам самим надоели эти националисты в парламенте! Мы хотим мира!” К сожалению, подобные речи тонули в общем гвалте.
     “Я из Питера, сколько дней надо, чтобы оформить визу и приехать к вам на защиту Солдата?”, “Псковские ребята готовы выехать! Мы подтянемся, держитесь!” Это уже подоспела поддержка из России, на что немедленно откликнулись националисты из Риги: “Эстония! Так держать, едем к вам сносить памятник!..”
     В принципе ситуация в Эстонии страшненькая. Если памятник действительно начнут сносить, то столкновений и крови не избежать. Война на словах очень легко может вылиться на улицы.


Партнеры