Страховка вкладу не помеха

Депутаты Госдумы увеличили страховые выплаты по депозитам

22 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 453
  Теперь убытки вкладчиков обанкротившихся банков не будут такими впечатляющими, как раньше. Мало того, как обещают депутаты, уже в ближайшие годы мы сможем дорасти до европейского уровня страхования вкладов. Важный шаг на этом пути сделан уже вчера: Госдумой сразу во 2-м и 3-м чтениях принят законопроект об увеличении страхового возмещения до 400 тыс. рублей.
     
     Приняв решение о таком серьезном повышении, депутаты, что называется, расщедрились: первоначальные страховые выплаты по депозитам предполагалось повысить до 290 тыс. рублей. Однако, по словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, основания для “прыжка выше головы” имелись: фонды Агентства по страхованию вкладов в течение этого года вырастут с 41 до 68 миллиардов рублей. И этого, как отмечает Грызлов, вполне хватит на выплаты увеличенных страховых возмещений. И еще — необходимость повышения размера компенсаций в ускоренном режиме продиктована снижением уровня защищенности сбережений вкладчиков. По оценке Агентства по страхованию вкладов, доля “максимально защищенных вкладов” в прошлом году снизилась на 5—7% — с 90% до 83—85%. По словам заместителя председателя банковского Комитета Госдумы Павла Медведева, из-за того, что планка выплат ранее не превышала 190 тыс. рублей, граждане раскладывали свои накопления по разным банкам — чтобы в каждом из них было не более чем 190 тыс. рублей. Теперь же, по его словам, граждане будут, не рискуя, делать и более крупные вклады. Что выгоднее для самих вкладчиков. Поскольку на крупные депозиты банки частенько и проценты начисляют побольше.
     
     СПРАВКА "МК"
     С 2005 года была введена страховка вкладов в размере до 100 тысяч рублей от сгоревшего банковского вклада. С августа 2006 года ее повысили до 190 тысяч рублей (100 тысяч компенсируются полностью, вторые 100 тысяч — на 90%). Как пояснил “МК” зам. главы Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, по новому порядку первые 100 тысяч страхуются, как и раньше, на 100%, а остальная сумма вклада покрывается лишь на 90%. То есть чтобы на руки получить гарантированно 400 тысяч, нужно положить на счет 433 тысячи 333 рубля 33 копейки. А со вклада в 400 тысяч граждане смогут вернуть себе в случае черного дня около 370 тысяч.
     По словам Мельникова, если бы повышали только до 300 тысяч рублей, то число вкладчиков, которые дополнительно полностью попадали бы под новые гарантии, составило бы 1 млн 200 тысяч. Лишние 100 тысяч рублей по гарантиям дадут 400 тысяч дополнительных застрахованных вкладов. Ожидается, что закон вступит в силу с апреля.


    Партнеры