Доходные риски

Что может найти инвестор на фондовом рынке в текущем году

  Начало нового года ничем особым вкладчиков рынка коллективных инвестиций не порадовало. И это главное отличие от прошлогоднего такого же периода. Российские пайщики привыкли уже за последние два года, что зимой их паи растут в стоимости постоянно, принося им чуть ли не ежедневно ощутимые дивиденды. И сейчас все чаще и чаще становятся слышны голоса недовольных, надеявшихся, что паи озолотят их чуть ли не “по щучьему велению”. Увы, даже придуманные народом сказки далеки от реальности. Впрочем, если положить руку на сердце, то горевать-то особо и нечего. Особенно если динамика последней недели сохранится в ближайшее время.

Нам не страшен серый волк

     В январе на российском фондовом рынке на протяжении почти всего месяца происходили то коррекции, то редкие всплески активности. Закончив год с рекордными показателями в 1924 пункта, индекс РТС в первые же рабочие дни нового года просел вниз аж до 1770 пунктов. Практически такая же картина наблюдалась и на другой основной фондовой площадке России — ММВБ. Говоря более профессиональным языком, торговые площадки “остывали” после долгого периода роста. В результате к концу января индекс РТС снизился на 4,11%, а показатель деловой активности ММВБ — на 2,16%.
     Впрочем, большинство российских пайщиков эта тенденция не остановила. То ли наш народ наконец понял, что приходить на рынок надо во время падений, и решил воспользоваться благоприятной ситуацией, то ли оставшиеся непрогулянными после длительных новогодних праздников доходы, полученные под Новый год (как-то: премии, тринадцатые зарплаты и иные поощрения), россияне решили вложить в рынок коллективных инвестиций. В результате наши сограждане в январе принесли в открытые Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) ни много ни мало, а 4,3 млрд. рублей.

Куда россияне несли деньги в январе (млрд. рублей)

     Открытые ПИФы
     Фонды акций 2,62
     Фонды смешанных инвестиций 1,24
     Индексные фонды 0,294
     Фонды фондов 0,081
     Фонды денежного рынка 0,051
     Фонды облигаций 0,014
     
     Первые две недели вся страна гуляла, и цифры привлеченных на рынок средств не могут не впечатлять. Фондовый рынок из экзотической игрушки становится все более привычным инструментом накопления и получения дохода для все большего числа российских граждан. И не только российских. Растущий в последние годы в среднем на 45—50%, он становится все более привлекательным и для иностранцев, особенно из развитых стран со “спокойной” экономикой, в которых такие дивиденды разве что в розовом сне могут присниться. Свою высокую доходность российский фондовый рынок доказал хотя бы тем, что за последнее десятилетие его капитализация выросла со 100 млрд. долларов до 800, которыми он заканчивал 2006-й. Если тенденция роста, пусть и ослабленная, сохранится в ближайшие 10 месяцев, то очень вероятно, что вступать в 2008-й российский фондовый рынок будет с капитализацией в триллион долларов.

Это кто здесь пассивный

     Распробовав, в чем суть работы паевых инвестиционных фондов, все большее количество пайщиков начинают видеть, на их взгляд, огрехи в работе управляющих компаний. Дескать, и в акциях они остаются, когда рынок падает, а когда начинает подниматься, то не пользуются всеми возможностями момента.
     Коротко говоря, недовольство этой категории пайщиков всегда можно свести к двум моментам: паи при коррекции дешевеют сильнее, чем рынок падает, а дорожают медленнее, чем рынок растет. При этом сохраняющаяся чисто теоретически возможность застраховаться от падения, “переконвертировав” паи фонда акций в паи фонда облигаций УК, так и остается чистой теорией, которой в реальной жизни пользуется не больше 1% пайщиков. Да и то не больше двух-трех раз в год.
     Во-первых, такой переход потребует времени. Ведь главная особенность такого перевода денег заключается в том, что ни по электронной почте, ни тем более по телефону его осуществить невозможно. Для осуществления каждой такой операции потребуется ваше личное присутствие. Допустим, начальство на работе пошло вам навстречу, и вы смогли подать заявление в вашу УК на следующий день после того, как на рынке началось масштабное падение. Заявка ваша будет удовлетворена в лучшем случае лишь на следующий день, а документы, удостоверяющие ваши права на владение определенным количеством паев фонда облигаций, вы сможете получить еще лишь через пару недель. Что за это время произойдет на фондовом рынке и в вашем ПИФе — никто прогноза не даст. Вполне возможно, что, пока бумажки будут идти по своему бюрократическому кругу, стоимость паев вырастет на десятки процентов и казавшаяся еще недавно спасительной операция по выводу активов с “тонущего корабля” на деле обернется упущенной выгодой. Та же картина и с обратным переводом в фонды акций. Пайщикам по большей части остается в такой ситуации довольствоваться ролью пассивных наблюдателей, уповая лишь на профессионализм менеджеров, работающих в управляющей компании.
     Так стоит ли удивляться, что самые образованные или самые азартные из тех, кто пришел на рынок коллективных инвестиций, со временем перестают довольствоваться таким пассивом и решают сами стать активными игроками рынка.
     И у них для удовлетворения новой потребности — активного управления собственными деньгами на фондовом рынке — есть все возможности. Вступая на новый для себя путь, они прежде всего выбирают, какой будет их степень самостоятельности. Можно решиться на интернет-трейдинг, а можно ограничиться индивидуальным доверительным управлением. В немалой степени выбор диктуется состоянием кошелька.

И один в поле воин

     Интернет-трейдинг доступен сейчас практически каждому человеку, умеющему обращаться с компьютером, имеющему в кармане паспорт и хотя бы 30 тысяч свободных рублей. Желающий “поиграться” на бирже на деньги может прийти к интернет-брокеру, заключить с ним договор на брокерское и депозитарное обслуживание и внести деньги на счет. После чего клиент получает, как правило, бесплатно, специальную программу (иначе называемую торговой платформой), с помощью которой можно осуществлять торговые операции. Причем в этой технологии абсолютным преимуществом является тот фактор, что работать на бирже можно практически всюду — в интернет-кафе, дома и даже на работе. Главное, чтобы канал связи был устойчивым, а сам компьютер мог поддерживать технические требования программы. Финансовые издержки при этом порядке действий не потрясут ничье воображение. 13% подоходного налога государству + биржевая комиссия. И… безумству храбрых поем мы песни.
     Впрочем, не только песни. В околобиржевых кругах настоящие легенды и мифы слагают о тех счастливчиках, которые за короткое время удваивали, а то и утраивали свои состояния. Так, например, в ходе прошлогоднего конкурса “Лучший частный инвестор года”, организованного РТС, один псковитянин за три месяца получил доходность в 1148%. То есть увеличил свои первоначальные вложения в 11 раз!
     Такие истории рассказываются с неизменным придыханием еще и потому, что подавляющее большинство интернет-трейдеров приходят на биржу с одним-единственным желанием: заработать как можно больше.
     О неудачах рассказывают на порядок меньше, хотя в реальности они встречаются гораздо чаще. И все потому, что самостоятельная работа на бирже требует не только общих знаний и широкого кругозора, цепкости памяти и умения анализировать на первый взгляд далеко друг от друга отстоящие события, но и профессиональных навыков. Которые по большей части приходят с опытом, после собственных ошибок. То есть финансовых потерь.
     Не зря же большинство экспертов и специалистов рекомендуют сначала попробовать свои силы на специальных виртуальных тренировочных площадках. Безусловно, гарантий не дадут и они: рисковать виртуальными и реальными деньгами — две большие разницы. Но хотя бы на них можно получить общее представление о процессе и о некоторых нюансах.
     Однако для тех, кто не готов брать всю полноту ответственности на себя, но не хочет смиряться с ролью пассивного пайщика, есть и иной путь — индивидуальное доверительное управление. Правда, здесь существует один весьма значительный барьер — финансовый.
     Индивидуальное доверительное управление — удел состоятельных или даже достаточно богатых людей. Хотя бы по той простой причине, что для входа в этот клуб надо иметь свободные 3 млн. рублей (или 100 тысяч долларов).
     Инвестор, вкладывающий такие деньги в фондовый рынок, вправе рассчитывать на то, что с ним будет работать его персональный менеджер. Который к вашим услугам буквально в любое время суток. В зависимости от вашего опыта или готовности рисковать модель взаимодействия может быть разной: ваш персональный управляющий может лишь ставить вас в известность о предпринятых им шагах и отчитываться за результат, а может следовать вашим советам и пожеланиям или просто исполнять ваши распоряжения. Правда, в таком случае будьте готовы взять всю ответственность за достигнутые результаты на себя. И потом, следует ли действительно нанимать профессионала, чтобы потом его использовать как микроскоп для забивания гвоздей.
     Правда, сразу оговоримся, что если у человека есть свободные 3 миллиона рублей, то ему, за редким исключением, наши советы не нужны. Уж как обращаться с деньгами, в 99 случаях из ста он знает лучше нас.

Банк — это не только проценты по вкладам…

     Впрочем, для тех, кто еще не привык верить ПИФам, но кого не устраивают доходы от банковских депозитов, есть еще один инструмент, который имеет отношение одновременно и к привычным для россиян банкам, и к фондовому рынку. Это общие фонды банковского управления (ОФБУ).
     ОФБУ работают по такому же принципу, как и ПИФы. И являются такими же инвестиционными фондами на рынке коллективных инвестиций. Но ими в отличие от ПИФов управляют не УК, а банки. Соответственно, если ПИФы отчитываются перед Федеральной службой по финансовым рынкам, то главный надзорный орган над ОФБУ тот же, что и над банками, а именно — Банк России. Правда, есть одно существенное отличие. При покупке паев ПИФа клиент приобретает инвестиционный пай, свидетельство о собственности на который является ценной бумагой. А по результатам в ОФБУ вы получаете сертификат долевого участия (СДУ), такого статуса не имеющий.
     И хотя до сих пор ОФБУ воспринимались на фоне ПИФов чуть ли не как бедные родственники, в последнее время народ активно понес деньги и в них. Пусть конец 2006 года ОФБУ встречали с 16,8 млрд. рублей стоимости чистых активов против 418 млрд. рублей такого же показателя у ПИФов, уже случаются месяцы, когда сумма новых вложений в ОФБУ сопоставима с теми деньгами, что народ несет в ПИФы. Столь скромные результаты ОФБУ по узнаваемости среди населения вызваны в первую очередь тем, что банки до сих пор не рекламировали этот вид услуг. Однако по результатам работы ОФБУ практически ничем ПИФам не уступают. Так, например, среди рублевых ОФБУ самый лучший результат по доходности среди рублевых фондов составил 77,5% по результатам года. А среди валютных этот показатель еще выше — 81,6% в долларах США. Правда, этот результат несколько снивелировало падение курса доллара по отношению к другим мировым валютам.
     В немалой степени перспективность ОФБУ на российском рынке определяет большая степень свободы в управлении этими фондами. Если, к примеру, и ПИФы, и ОФБУ одинаковы в том, что в их портфеле акции одной компании не могут занимать более 15%, то другие ограничения в работе ПИФов, такие, как необходимость не менее трех недель в месяц держать 50% активов в ценных бумагах и другие, на ОФБУ не распространяются.
     И все же в обозримые год-два ОФБУ не смогут составить достойную конкуренцию ПИФам, которые, в свою очередь, так и останутся вторым эшелоном для инвестирования денег рядовых россиян по сравнению с традиционными банковскими депозитами. Правда, пока это никого из участников рынка особо не огорчает. Поскольку рынок массового инвестора остается до сих пор практически “неокученным”. Нам еще очень далеко до развитых стран, где свои накопления в фондовый рынок вкладывают от 40% до 80% семей. По самым оптимистичным оценкам, число инвесторов на рынке коллективных инвестиций в России не превышает 1% от экономически активного населения. И ваш корреспондент входит в этот самый процент.

Идет весна, весне — дорогу

    Пришла пора подвести очередные предварительные итоги инвестиций, сделанных 11 с лишним месяцев назад. Потому как теоретические расчеты и статистические показатели — это одно, а реальный карман и содержание кошелька — совсем другая разница.
     И все же больше всего вкладчиков рынка коллективных инвестиций волнует вопрос о будущем их накоплений. Будет ли весенняя коррекция, как в прошлом году? И если будет, то как долго продлится? На какие показатели индекс РТС выйдет к концу нынешнего декабря?
     Все опрошенные “МК” эксперты единодушны в том, что конкретных показателей прогнозировать не хотят. Хотя делятся на умеренных и просто оптимистов. Одни считают, что рынок вырастет процентов на 20—30. Другие склоняются к 50—60% роста. Зато количество пессимистов, ожидающих падения, сократилось.
     Эксперт “МК”, генеральный директор ИФК “Еврогрин” Евгений Костарев, считает:
     — На рынок влияет цикл президентских выборов в США. В первую половину нового срока в США заняты ликвидацией последствий двухлетней президентской кампании. Третий год президентского срока в США, наоборот, традиционно лучший для фондового рынка. А российский рынок — один из самых привлекательных и быстрорастущих в мире: такого богатства ресурсов больше нет нигде.
     И потому не суть важно, что произойдет с российским фондовым рынком в ближайшие месяцы или даже год-полтора, поскольку спрос на природные ресурсы только растет. Никто не застрахован от временного падения цен на нефть, алюминий или медь. Более того, такое падение может продлиться достаточно долго: вплоть до нескольких лет. Но спрос со стороны экономик, в первую очередь крупных развивающихся стран, хотя бы на те же энергоносители все равно выведет цены на эти ресурсы на высокие уровни. А значит, котировки акций соответствующих компаний-поставщиков все равно отыграют свое. Да еще и с прикупом. Главное — не бояться временных трудностей и не паниковать при тревожных тенденциях.

Считалка “МК”

     В марте прошлого года каждый пай, приобретенный в управляющей компании, обошелся мне в 3069 рублей. Последние доступные данные на сайте УК определяли стоимость пая по состоянию на 21 февраля в 3871 рубль. Но эти данные соответствовали показателю индекса РТС за тот же день, когда индекс РТС по результатам торгов составил 1905,46 пункта. А 22 февраля этот показатель деловой активности подрос почти на 30 пунктов, до 1934,26. А значит, и стоимость пая при погашении составит несколько большую цифру, скорее всего в пределах 3890 рублей. Почти 27% “грязного” дохода за 11 с небольшим месяцев, конечно, не впечатляют на фоне показателей лидеров среди ПИФов акций. Но все равно это в два с половиной раза больше, чем по банковским депозитам. Впрочем, у меня есть паи и в ПИФе другой УК, о которых я, следуя советам экспертов, предпочел забыть, чтобы не шарахаться: не огорчаться или не радоваться раньше времени. Не зря же все ведущие аналитики этого рынка советуют поступать с данными инвестициями по принципу “умной ракеты”, которую “пустил и забыл”. К следующему “Личному счету” надо будет прояснить судьбу и этих инвестиций.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру