Чайке подрезают крылья

“Единая Россия” замахнулась на прокуратуру

19 марта 2007 в 00:00, просмотров: 763
  Сегодня Комитет по конституционному законодательству Госдумы обсудит сенсационный план реформы прокуратуры Российской Федерации, разработанный депутатами-единороссами Алексеем Волковым и Алексеем Розуваном.
     Если предложенный ими законопроект будет принят, прокуратура полностью утратит свою мощь, а прокуроры станут так же опасны и влиятельны, как пожарники, которые ходят по кабинетам и требуют убрать чайник.

     
      Суть законопроекта в интервью “МК” изложил один из его авторов Алексей Волков:
     — Что вас не устраивает в работе прокуратуры, какие недостатки вы намерены исправить?
     
— Мы считаем, что в прокуратуре необходимо разграничить надзор за соблюдением законности и сами следственные действия. Ведь органы следствия есть в ФСБ, МВД, Госнаркоконтроле, таможенных органах. И везде за следствием ведется жесткий контроль — и внутриведомственный, и со стороны прокуратуры. А за следователями прокуратуры никакого контроля нет, и это приводит к субъективизму и коррупции. Прокуратура — единственный следственный орган в стране, за которым никто не надзирает.
     — В чем суть вашего законопроекта?
     
— Нужно создать в органах прокуратуры на базе тех же следователей следственный комитет, но вывести его из-под ненужного влияния Генпрокурора. Начальник следственного комитета (он же первый заместитель Генпрокурора) будет назначаться по представлению президента. Сейчас генпрокурор вносит кандидатуры своих замов в Совет Федерации на утверждение, а этого зама будет вносить президент, и генпрокурор никак не сможет в этом участвовать и влиять.
     У генпрокурора остается весь надзор. Под замом — все следствие. Прокурор не имеет права возбуждать и закрывать уголовные дела. Материалы, которые у него есть, он направляет по подследственности соответственно нормам УПК — например, в ФСБ или в соответствующее следственное управление территориального органа МВД.
     — А если там по его материалам уголовное дело не возбуждают?
     
— Он должен с мотивированным постановлением обращаться к руководителю следственного подразделения. Если тот не соглашается, тогда прокурор обращается в суд.
     — Вы не думаете, что при таком положении следственный комитет вырвется из-под всякого контроля?
     
— Сейчас прокурор со следствием уже полностью вырвался из-под контроля. По всей стране люди жалуются. Даже если он не прав, никакой управы на него нет. Мы хотим изменить эту ситуацию.
     — У главного военного прокурора тоже будет независимый заместитель, отвечающий за следствие?
     
— Да, его зама по следствию будет назначать, перемещать и снимать начальник следственного комитета. Главный военный прокурор в этом никак участвовать не будет.
     — Как изменится Уголовно-процессуальный кодекс?
     
— Изменений будет много, поскольку сегодня там прокурор упоминается чуть ли не в каждой статье. Все уголовные дела обязательно возбуждаются с согласия прокурора. Без прокурора сотрудники МВД могут только осматривать место преступления, но никого не задерживать, не допрашивать и ничего не изымать. Они должны ехать к прокурору — бывает, что и за триста километров. Так что это очень затратная и коррупционная статья.
     А в законопроекте написано, что мы сами возбуждаем уголовное дело и немедленно информируем прокурора.
     — А если прокурор видит, что его нельзя возбуждать?
     
— Если он не согласен, он дает указание следователю. Если следователь не согласен, он письменно оформляет отказ. Прокурор обращается к вышестоящему начальнику следственного подразделения. И если тот тоже не согласен, тогда прокурор обращается в суд.
     — Суд может ответить и через три месяца, когда уголовное дело уже будет закончено. Устанавливаются какие-то сроки для ответа прокурору?
     
— Нет, сроков не предусмотрено.
     — Путин в курсе ваших предложений?
     
— В ноябре была встреча президента и нашей фракции, мы задавали вопросы, и я там говорил, что вот такая ситуация сложилась со следствием и надзором, не считаете ли вы целесообразным создавать следственный комитет. Был пространный ответ: мол, нужно серьезно подумать, чтоб нам не наломать дров.
     …Как стало известно “МК”, лидер “Единой России” Борис Грызлов однозначно поддерживает законопроект, чего нельзя сказать о членах его партии. В минувший четверг при обсуждении законопроекта на Комитете Госдумы по безопасности их голоса разделились поровну.
     Председатель комитета Владимир Васильев объяснил “МК”, что это отнюдь не свидетельствует о расколе единороссов: “Выслушав выступления, наши члены комитета высказали свою позицию. В принципе, мы за то, чтобы вывести прокуратуру из стадии принятия решения об открытии уголовного дела и следствия. Но одна часть высказалась за то, чтоб сначала доработать проект, а потом рекомендовать Думе одобрить его в первом чтении. А другая предложила сначала проект одобрить, а уже потом дорабатывать”.




Партнеры