Разведка морем

В чем секрет “пасхального подарка” от Ахмадинежада?

7 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 610

“Освобожденные и павшие” — этот заголовок на первой странице газеты The Independent сопровождался двумя цветными фотографиями: вернувшиеся из иранского плена британские моряки — и гроб с телом британского военнослужащего, погибшего в Ираке (в день, когда вернулись моряки, в Ираке было убито сразу четыре их соотечественника). Фото, сделанные в одно и то же время на разных аэродромах, в общем отражают двойственное чувство, связанное с освобождением моряков.

Делать из вернувшихся в Британию моряков героев, похоже, не берется никто. Некоторые из них публично признали по иранскому ТВ, что в момент задержания их катер находился в иранских территориальных водах, и принесли извинения. Один из моряков сказал Ахмадинежаду: “От своего лица и от лица всей нашей команды я бы хотел выразить вам огромную благодарность за то, что вы нас простили”. Для Британии — владычицы морей это выглядит довольно унизительным. Военное ведомство Соединенного Королевства, правда, сообщило, что никто из 15 моряков не будет подвергнут санкциям за свои признания. Тем не менее на одной из военных баз с вернувшимися из Ирана моряками работают дознаватели, желающие установить, оказывала ли на пленников давление иранская сторона.

Появление британцев в водах, где они были задержаны, было неслучайным. Капитан Крис Эйр еще за несколько дней до того, как иранцы задержали моряков, рассказал телеканалу Sky News, что его группа собирала разведданные об Иране. Основным источником для сбора данных выступали рыбаки с рыбацких шхун. Британское оборонное ведомство и не думает открещиваться от сбора разведывательных сведений в заливе, указывая, что право на сбор информации об окружении воинским подразделениям дает мандат ООН.

Остается до конца неясным, что же именно подвигло Ахмадинежада на помилование пленных британцев? Сыграло ли посредничество третьих стран — называют Сирию и Катар? Была ли заключена между Британией и Ираном некая тайная сделка, хотя Тони Блэр и отрицает такую возможность? Помогло ли обращение Папы Бенедикта XVI к иранским властям? Возымело действие посланное в Тегеран письмо Блэра с извинениями? Можно гадать сколько угодно, но на поверхности остается вот что: проявивший великодушие Тегеран своим “пасхальным подарком” выиграл серьезную битву на пиаровском фронте. А вот британское руководство, несмотря на освобождение моряков, скорее проиграло. Одно утешение — в выигрыше оказались освобожденные моряки и их близкие.



Партнеры