Все по справедливости

Александр Бабаков: “Мы должны решать проблему сокращения разрывов в доходах”

12 апреля 2007 в 20:10, просмотров: 448
   Все мы, налогоплательщики, едины в одном: с нашей зарплаты ежемесячно “сдирают” по 13 процентов. Независимо от того, сколько мы получаем денег. Это справедливо? Депутаты фракции “Справедливая Россия — Родина” во главе со своим лидером Александром Бабаковым уверены, что нет.
     
     В среду на заседании Госдумы был рассмотрен законопроект, подготовленный депутатами фракции “Справедливая Россия — Родина” о введении прогрессивной шкалы ставок налога на доходы физических лиц. Представлял проект закона руководитель фракции “Справедливая Россия — Родина” Александр Бабаков. С ним встретился корр. “МК”.
     — Я предлагаю нашу инициативу, которую мы сформулировали еще в октябре прошлого года. Речь идет о том, что тема о введении ставки прогрессивной шкалы подоходного налога назрела давно. Вам хорошо известно, что сейчас граждане называют одной из основных проблем нашего общества сильное расслоение государства — именно по доходам. И с этим мы соглашаемся. Действительно, это основная проблема наших граждан. И не решать ее невозможно. Еще я хочу подчеркнуть, что своим законом мы не хотим покушаться на доходы людей, которые зарабатывают в бизнесе большие деньги. Наша законодательная инициатива позволит начать процесс по сокращению колоссального разрыва между доходами наших граждан.
     — Как конкретно вы предлагаете восстановить справедливость?
     — Остановлюсь на цифрах. Мы предлагаем вернуться к нулевой ставке налога для тех людей, которые получают до 5 тысяч рублей. Таких граждан в нашей стране много. Доходы тех, кто получает от 5 до 10 тысяч рублей в месяц, мы предлагаем облагать налогом в 10%, а не 13%, как сейчас. Для тех, кто получает от 10 до 100 тысяч рублей в месяц, мы предлагаем сохранить налог на нынешнем уровне — 13%. А для тех, кто получает высокие зарплаты, мы предлагаем увеличить ставку подоходного налога. Те, кто получает более 100 тысяч рублей, на наш взгляд, должны платить 20%. А те, кто получает более 300 тысяч рублей в месяц, — 30%. На наш взгляд, это справедливо. Замечу, что в тех странах, к которым мы часто апеллируем, налог гораздо выше. Наши инициативы связаны с тем, что пора бы уйти от нивелирующей ставки. Мы должны решать проблему сокращения разрыва в доходах.
     — Раз это благое дело, то кто же ваши оппоненты в парламенте?
     — Этот законопроект вызвал горячую дискуссию, депутаты обсуждали его почти час. Однако фракция “Единая Россия” необоснованно раскритиковала закон, ссылаясь на то, что нельзя часто менять налоговое законодательство. Хотя мы считаем, что сокращение разрыва в доходах и восстановление справедливости в обществе важнее.
     Данный законопроект поддержали 65 депутатов, против — 1 депутат. Остальные народные избранники не приняли участия в голосовании.


Партнеры