На парламентских выборах армяне определятся с президентом

Серж Саркисян: "Я считаю эти выборы тестом на доверие нашей партии"

13 мая 2007 в 16:20, просмотров: 1102

     Несмотря на то, что результат прошедших в  Армении парламентских выборов вполне предсказуем (большинство аналитиков полагают, что шансы оппозиции на них минимальны), эти выборы имеют огромное значение не только для самих армян, но и для России. Потому что на них решается судьба не только законодательной, но и исполнительной власти в этой стране, открыто провозгласившей себя нашим стратегическим союзником. По итогам парламентских выборов скорее всего определится имя следующего президента Армении. 

     В марте 2008 года там должны состояться президентские выборы, и конституция запрещает действующему главе государства Роберту Кочаряну баллотироваться на третий срок. Партия, победившая на парламентских выборах, получает возможность выдвинуть своего премьер-министра и председателя парламента. Скорее всего, свой пост сохранит нынешний премьер и председатель Совета правящей Республиканской партии Серж Саркисян, которого уже открыто называют единственным серьезным кандидатом в преемники Кочаряна.

     Сам Саркисян в эксклюзивном интервью МК пообещал сообщить, будет ли он баллотироваться в президенты, 13 мая, сразу же после оглашения предварительных результатов голосования. Вероятно, когда этот номер газеты поступит в продажу, о решении премьера уже будет известно всем. Он заявил, что оно будет зависеть от того, какой результат получат республиканцы в ходе голосования. “Я считаю эти выборы тестом на доверие нашей партии, - заявил Серж Саркисян МК. - Если наш результат будет низким, я не вижу смысла выдвигаться в президенты”.

     Можно не сомневаться, что Республиканская партия сохранит или даже упрочит свои позиции в парламенте. Опасность для нее сейчас исходит, как ни странно, не от “непримиримой оппозиции”, которая уже объявила выборы сфальсифицированными и собирается 13 мая выводить народ на улицы (оранжевый сценарий Армении вряд ли грозит - прежде всего потому, что команда Кочаряна вполне устраивает США), а от других провластных партий. Прежде всего от Процветающей Армении - партии, созданной местным олигархом Гагиком Царукяном при поддержке президента. Ее уже называют второй партией власти. Если Республиканскую партию считают армянским аналогом Единой России, то Процветающая Армения явно напрашивается на сравнение с Россией Справедливой. Борьба между этими двумя политическими силами и составила основную интригу нынешних выборов, которая на отдельных избирательных участках даже приняла форму рукоприкладства.

     Но это не была борьба за кандидатуру преемника. Процветающая Армения своего кандидата в преемники не имеет. Скорее всего, с “процветающими” президент Кочарян связывает свои надежды на сохранение в будущем себя на вершине армянской политики в ином, не президентском, качестве.

     По мнению ереванского политолога Александра Искандаряна, обе партии власти - Республиканская и Процветающая Армения - получат примерно равное количество мест в парламенте. На третьем месте будет партия Дашнакцутюн, тоже считающаяся провластной. Втроем эти партии получат 70% мандатов, смогут сформировать коалицию и полностью контролировать парламент.

     Конечно, “процветающие армяне” могут выдвинуть и своего кандидата в президенты. Но, как говорит Искандарян, если не случится форс-мажора и кирпич не упадет на голову, то следующим президентом Армении станет Серж Саркисян.

Оправдается ли это предсказание, мы узнаем уже совсем скоро.

     По предварительным данным, в парламентских выборах в Армении приняли участие около 60% избирателей. На момент подписания номера было обработано больше восьмидесяти процентов бюллетеней. Лидирует правящая Республиканская партия. Всего 5-процентный барьер, необходимый для попадания в парламент, пока преодолевают пять партий.

 



Партнеры