ФСБ России подключилась к делу Литвиненко

Новый виток появился в скандальном деле об отравлении чекиста-перебежчика Александра Литвиненко

15 июня 2007 в 15:12, просмотров: 537

Следственное управление ФСБ РФ с согласия Генпрокуратуры России возбудило 14 июня уголовное дело по признакам шпионажа по результатам проверки заявления российского бизнесмена Андрея Лугового. Примечательно, что в отношении кого возбуждено уголовное дело, пока не сообщается. Тем не менее определенные выводы уже можно сделать.

Напомним, что в конце мая на пресс-конференции в Москве Луговой заявил, что намерен передать российским правоохранительным органам материалы, касающиеся попыток бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко и британских спецслужб завербовать его для сбора компрометирующих материалов на российское руководство, в частности на президента России и его семью. По словам Лугового, и Литвиненко, и Березовский были завербованы британскими спецслужбами. Последний “передал британской разведке МИ-6 документы Совета безопасности России”.

Андрей Луговой, с которым мы связались по телефону, пока не комментирует сообщение ЦОС ФСБ России, но заявляет об активном сотрудничестве с российским следствием.

— Как законопослушный гражданин России я активно сотрудничал и сотрудничаю с российским следствием, в том числе по вопросам, касающимся обеспечения безопасности нашего государства, — сказал он в разговоре с корреспондентом “МК”. — И я, и моя семья, и Дмитрий Ковтун, и все наши близкие и коллеги с самого первого дня максимально сотрудничали со следственными органами России и Британии. Однако последние несколько раз нас проигнорировали. Но мы и дальше будем активно помогать следствию, особенно тогда, когда дело касается безопасности России.

Сам Луговой не исключает, что дело о шпионаже открыто по факту, а не в отношении конкретных лиц. Тем не менее стоит вспомнить, что он уже упоминал кроме Березовского и Литвиненко двух английских разведчиков, с которыми встречался в Лондоне на конспиративной квартире. Это некие Эванс и Квирк. Английская сторона ни слова не сказала об этих людях. Неофициально российские источники “МК”, близкие к разведке, подтвердили, что эти люди существуют и работают на МИ-6. Так что нельзя исключать, что в уголовном деле ФСБ фигурируют именно они.

А вот британская сторона не рассматривает “дело Литвиненко” как разведывательное. Об этом заявил в пятницу представитель посольства Великобритании в РФ. “Это уголовное дело, — подчеркнул он. — Наша позиция ясна. Мы попросили экстрадиции г-на Лугового для того, чтобы он предстал перед британским судом за это тяжкое преступление. Мы ожидаем официального ответа со стороны российских властей”.

Кстати, днем ранее вновь дала о себе знать вдова Александра Литвиненко Марина, которая опять обвинила российские власти и Лугового в смерти мужа. Вместе с главой общественного фонда, созданного на деньги Березовского, Александром Гольдфарбом она приняла участие в ток-шоу немецкого канала ЦДФ. Свою уверенность Марина Литвиненко строит на том, что “столь опасное радиоактивное вещество есть только у государства, а не у частных лиц”.

Поездку в Германию вряд ли можно назвать случайной. Именно там продолжается расследование дела в отношении друга и напарника Лугового Дмитрия Ковтуна, которого подозревают в контрабандном провозе радиоактивных веществ на территорию страны. На вопрос “МК”, в какой стадии сейчас находится это расследование, Ковтун ответил, что оно продолжается. А ему самому адвокат порекомендовал пока не появляться в Германии, поскольку нет гарантии его безопасности. Кроме того, немецкие следственные органы не гарантируют, что Ковтун останется в Германии на свободе.

Позавчера в Москву приехал немецкий адвокат Ковтуна. По его словам, никаких официальных обвинений его подзащитному пока не предъявили, а его самого до сих пор не допустили к материалам дела. Причины этого не объясняются.

Есть и еще одна причина появления Гольдфарба и Марины Литвиненко в Германии. Немецкая газета Frankfurter Rundschau якобы на основании расследования, проведенного совместно с российскими журналистами, пришла к выводу, что отравление Литвиненко было организовано… в Администрации Президента России. А приказ о ликвидации поступил “от группировки вокруг Сечина, представляющего как бывший сотрудник КГБ “партию силовиков”. По версии издания, организовать убийство Литвиненко должен был замдиректора ФСБ Александр Бортников.

Луговой в разговоре с “МК” назвал результаты этого расследования полным бредом. Что же касается заявлений Гольдфарба, то тут Луговой был еще более резок: “Заявления спекулянта, торгующего гражданством другого государства, я комментировать просто не хочу и считаю ниже своего достоинства”. При этом явно создавалось впечатление, что Луговой хочет употребить более крепкие выражения и делает в разговоре паузы, чтобы сдержаться.



Партнеры