Саакашвили сажает своих

Чтобы все боялись

4 июля 2007 в 18:59, просмотров: 722

В Кутаиси, втором по величине городе Грузии, воцарилось безвластие: арестовано все руководство города за исключением мэра. Остальные 23 сотрудника администрации во главе с вице-мэром Омаром Киквадзе находятся в следственных изоляторах МВД Грузии. На них надели наручники прямо во время совещания в мэрии. Операцию проводил департамент конституционной безопасности МВД, на который сейчас возложены функции органов госбезопасности. Все происходящее снимали на телекамеры заранее оповещенные журналисты.

— Эти люди ограбили свой город, — заявил собравшимся замглавы департамента конституционной безопасности Иосиф Топуридзе. — Мы шесть месяцев за ними наблюдали и теперь их задержим.

Сотрудников мэрии по одному вывели из здания, посадили в микроавтобус и отвезли в СИЗО. Объявлено, что все они участвовали в хищении бюджетных денег, в результате чего из городской казны Кутаиси исчезло около 400 тысяч долларов. Вина мэра пока уточняется. Источники “МК” в Тбилиси утверждают, что часть кутаисских чиновников была арестована заранее, и их специально привезли “на совещание” в мэрию, чтобы разыграть перед телекамерами спектакль под названием “борьба с коррупцией”. Впрочем, никто из собеседников “МК” не сомневается, что чиновников арестовали за дело.

— Коррупция наверняка там имела место, — сообщил нам по телефону экономический эксперт Гия Хухашвили.

— Но этот случай говорит о коррумпированности нынешней власти. Ведь все арестованные — назначенцы Саакашвили.

— Это пиаровский спектакль, — заявил лидер оппозиционного движения “Вперед, Грузия!” и бывший губернатор Имеретии Темур Шашиашвили. — Чиновники скорее всего виновны, но почему власть никак не реагирует на более серьезные факты коррупции? Какое право арестовывать кого-то за коррупцию имеет премьер, который до революции жил в общежитии, а сейчас — в списке миллионеров? А про коррумпированную семью председателя парламента Нино Бурджанадзе знает вся Грузия. Более серьезные факты выявлены в мэрии Тбилиси, но мэр — близкий друг Саакашвили. Из министерства образования исчезло 40 миллионов долларов, но там никто не арестован, потому что покровителем министра Кахи Ломая является Сорос. Как только факты по мэрии и министерству образования были выявлены контрольной палатой, ее руководитель, профессор Месхия, был отправлен в отставку. А его предшественник 3—4 месяца назад скончался от инфаркта, потому что его заставляли подделывать результаты проверок. У нас вся система коррумпирована. Грузией руководит не парламент и не правительство, а тайный комитет, куда входят Гига Бокерия (лидер парламентского большинства, создатель “Кмары”), Гиви Таргамадзе (глава комитета по обороне парламента) и министр МВД Вано Мерабишвили.



    Партнеры