В партию, сказали, надо…

Иванов возглавит “Едро”, а Медведев — “эсеров”?

5 июля 2007 в 17:51, просмотров: 625

Роли доброго и злого следователя, похоже, окончательно распределили между собой кандидаты в преемники ВВП Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. С перерывом в несколько часов два первых вице приоткрыли завесу секретности, окутывающую политическое будущее России после 2008 года.

При этом Медведев до блеска отшлифовал свой образ либерала-западника. А Иванов снова выступил в амплуа государственника, готового в случае необходимости вступить в жесткую конфронтацию с НАТО.

Имя самого вероятного следующего президента страны россияне, возможно, смогут узнать уже через три-четыре месяца. Такова главная сенсация интервью Дмитрия Медведева газете “Ведомости”. Ведь из слов первого вице ясно следует, что скорее всего именно осенью ВВП наконец приоткроет свои карты: “Президент говорил, что в свое время определится со своими предпочтениями... Есть законы жанра, и очевидно, что осень — это уже разгар политических баталий, разгар избирательного цикла. Видимо, все основные события состоятся в этот период”.

Впрочем, не исключено, что даже осенью кандидатов в путинские сменщики по-прежнему будет как минимум двое. В политических кругах давно говорят о том, что во время парламентской кампании ВВП может выдать сразу несколько сюрпризов. Например, обсуждается вариант, при котором основных кандидатов в президенты от власти “прикрепят” к политическим партиям. В словах Медведева можно отыскать намек на возможность чего-то подобного.

В самом начале своего интервью первый вице горячо поддержал идею партийного правительства: “В будущем вполне возможно сформировать полноценное партийное правительство. Это совершенно нормально даже при сильной президентской власти... Участие членов правительства в партиях естественно. Они лица, замещающие конституционные должности, то есть политики”.

Сразу после этого Дмитрий Анатольевич бросил игривый намек, что он и сам не прочь стать “пионером партстроительства”: “Как нормальный человек со сформировавшимися убеждениями я, конечно, этого для себя не закрываю”. Медведев даже дал понять, какая из партий власти ему более близка. Первый вице еще раз заявил о своем критическом отношении к идее “суверенной демократии”. Этот лозунг сейчас лежит в основе идеологии “Единой России”. А если с “Медведем” Медведеву не по пути, то остается лишь “Справедливая Россия”.

Но “Едро”, разумеется, тоже не останется без “прикрепленного”. Во время своего визита в Узбекистан Сергей Иванов выступил вполне в духе идеи суверенной демократии. Как прозрачно намекнул Сергей Борисович, если Запад не примет наши последние предложения по ПРО, то в Калининградской области могут появиться нацеленные на Европу ядерные ракеты.

Заявление Иванова было адресовано в большей степени США и Европе, чем внутрироссийской аудитории. На дипломатическом жаргоне такие заявления называют “поддерживающими”. После того как Путин в семейном поместье Бушей протянул Западу “морковку”, было бы логично в целях еще большего убеждения немного “пощелкать кнутом”. Именно это, собственно, и сделал второй первый вице.

Но в период предвыборной кампании внешняя политика тесно смыкается с внутренней. Поучаствовав в процессе политических “торгов” с Западом, Иванов одновременно набрал очки в глазах государственнически настроенных избирателей.

Темп политической жизни России наконец-то начал убыстряться. Чем ближе к декабрю, тем больше интересных вещей мы будем слышать от кандидатов в “новые ВВП”.



Партнеры