Дума распорядилась заграничными голосами

“Раскидывать” их будут партии

6 июля 2007 в 17:06, просмотров: 523

Последнее заседание перед долгими летними каникулами депутаты Госдумы ознаменовали скоростным рекордом: сразу в трех чтениях приняли закон, изменяющий правила игры на декабрьских выборах. Закон был внесен накануне ночью, и речь в нем идет о том, как считать голоса россиян, проживающих за границей.

Спешка объясняется лишь одним: когда в начале сентября депутаты выйдут на работу, избирательная кампания будет уже объявлена, и менять что-либо станет поздно.

В чем суть проблемы? Сейчас Закон о выборах говорит: все голоса поддержавших ту или иную партию “зарубежных россиян” кладутся в общую копилку партии. А за границей, между прочим, живет больше миллиона избирателей — и в республиках СНГ, и в Прибалтике, и в Германии, и в Израиле… Не говоря о непризнанных республиках — Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье, где российские паспорта несколько лет назад раздавались очень интенсивно…

Чем ближе к выборам, тем острее стало соперничество между региональными группами внутри “Единой России”. Ведь от того, сколько именно россиян проголосует за тот или иной региональный список, зависит и число мандатов, которое получат кандидаты из этого списка. Калининградская область предложила приписать часть зарубежных избирателей к ней и внесла соответствующий законопроект. Но “Единая Россия”, добившаяся в последний момент согласия всех других фракций, решила иначе. Теперь на съезде, где будут утверждаться списки кандидатов, каждая партия сама определит, в копилку какого региона пойдут голоса ее заграничных избирателей. Все скопом. КПРФ, к примеру, захочет приплюсовать их к своему тамбовскому списку, ЛДПР — к дальневосточному, “Единая Россия” — к калининградскому. Или московскому…

Можно не сомневаться: в оставшееся до съездов время (а пройти съезды должны в сентябре) губернаторы, которым предстоит стать “паровозами” региональных списков “партии власти”, еще поборются за столь солидный довесок.



Партнеры