Депутаты рассортировали бизнесменов

Госпомощь “небольшому”бизнесу теперь узаконена

6 июля 2007 в 17:01, просмотров: 546

На Законе о малом бизнесе сделали имя целые поколения политиков — он писался  около десяти лет. Дошло до того, что ради ускорения процесса президент попросил прекратить “вакханалию”. И не забыть при этом выдать бизнесменам медали за мужество… Законопроект наконец-то явил себя миру, и предпринимателям впору взвыть с новой силой: “долгожитель” недоработан, да еще и “кастрирован” правительством.

И все-таки базовый документ был окончательно принят: под занавес сессии, во время финального депутатского рывка. Как утверждают авторы, уже приведенный после доработки в божеский вид.

В январе 2008 года бизнесмены должны проснуться в новой России. Тогда вступит в силу закон, который в ГД уже окрестили “революционным”. С “революцией”, по мнению бизнесменов, даже перебор: наши чиновники начинают сортировать некрупный бизнес по европейским критериям. Теперь в расчет будет браться не только численность работников предприятия (средние — 101—250 человек, малые — 16-100, а новый вид “микро” — до 15). Новые критерии разделения бизнеса по группам подсмотрены за рубежом – это “потолок” выручки и стоимости активов. Они будут устанавливаться правительством один раз в пять лет на основе статистических наблюдений за деятельностью мелких бизнесменов. Эта “средняя температура по больнице” и напрягает последних. Ведь малый бизнес неоднороден по своим финансовым показателям. В той же Москве, как считает глава Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе, резервов роста для бизнеса почти не будет. Прибавится выручка — и автоматически вылетишь из разряда малых с его специальным налоговым режимом, упрощенным способом ведения бухучета и т.п.

— Критерий выручки — один из самых спорных вопросов. Одну численность оставлять было просто нельзя, — поделилась мнением после принятия закона зампред Комитета по экономполитике, предпринимательству и туризму Елена Панина. — С правительством у нас уже есть устная договоренность о том, что постановление, устанавливающее предельные размеры выручки, будет выпущено быстро. Серьезное обследование всех малых и средних предприятий уже провела Торгово-промышленная палата, и мы постараемся добиться, чтобы правительство приняло ее цифры за основу. Для среднего бизнеса ТПП советует установить предельные размеры выручки в 1 млрд 550 млн. рублей в год, для малого — 250 млн., для микробизнеса — 65 млн. Если цифры будут приняты, начнем соответствовать евростандартам.

Впрочем, в новой редакции удалось прописать возможность оказания бизнесменам имущественной, финансовой, информационной и прочих видов поддержки. Теперь предприниматель, чтобы получить матпомощь, не должен будет лишний раз регистрироваться. Вместо этого вводится реестр, в который будут заноситься получатели поддержки. Это чтобы бизнесмены не злоупотребляли, обращаясь за помощью повторно.




Партнеры