Великобритания готовит ответ России

За Лугового расплатятся дипломаты

16 июля 2007 в 04:26, просмотров: 481

Великобритания в понедельник намерена нанести "тяжелый" ответный удар по России в связи с отказом экстрадировать в королевство предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Как пишет в номере за понедельник The Financial Times со ссылкой на "занимающий хорошее положение" в Министерстве иностранных дел Великобритании источник, ответ, который в понедельник предложит парламенту глава ведомства Дэвид Милибэнд, будет "тяжелым". Речь может идти о высылке дипломатов и введении ограничений визового характера.

Сам Милибэнд в воскресенье заявил лишь, что убийство Литвиненко – "очень серьезное дело", и судебный процесс над ним должен быть совершенно прозрачным. FT особо отмечает, как категорически Милибэнд отказался исключить из списка возможных средств реагирования высылку российских дипломатов из Лондона. Газета полагает, что именно это решение и будет принято. За ним, скорее всего, последует сходная реакция российских властей. Кроме того, западные чиновники в Москве ожидают дальнейших нападок на Британский совет со стороны российских властей.

Вместе с тем, Милибэнд дал понять, что все будет сделано таким образом, чтобы российско-британские экономические связи пострадали наименее всего. Он особо отметил, что уровень экономических связей двух стран находится на небывалой высоте. По данным The Financial Times, новый премьер-министр Великобритании Гордон Браун полностью в курсе дела Литвиненко, и, несмотря на желание поддержать цельность системы правосудия Великобритании, новое правительство хочет избежать каких-либо отрицательных последствий для торговых отношений между странами.

Последний раз Великобритания высылала российского дипломата более 10-ти лет назад, в 1996 году.



    Партнеры