"Моссад" убила ливанского лидера

Чтобы спасти Ариэля Шарона.

16 июля 2007 в 02:07, просмотров: 506

Арестованная в Ливане весной 2004 года по подозрению в шпионаже в пользу Израиля группа выходцев из арабских стран призналась, что израильская разведка "Моссад" причастна к убийству бывшего ливанского министра и депутата Или Хбейке. Как сообщает сирийская пресса, это стало ясно из показаний ключевой фигуры раскрытой шпионской ячейки – гражданки Туниса Джамаль Зааруры. Пять человек, входящие в раскрытую ливанскими спецслужбами шпионскую сеть, ранее были приговорены военным судом Ливана к 15 годам исправительных работ.
По сообщению сирийского агентства новостей САНА, она рассказала, что "ливанский христианский лидер Хбейке был уничтожен, поскольку готовился свидетельствовать против бывшего израильского премьера Ариэля Шарона в Верховном суде по правам человека в Брюсселе". Кроме того, израильские агенты признались, что планировали убить генерального секретаря шиитского движения "Хезболлах" Хасана Насруллу и взорвать принадлежащие "Хезболлах" офисы в южном Бейруте, в том числе редакции двух радиостанций.
Хбейке и еще три человека из его сопровождения погибли в 2002 году в результате взрыва заминированной машины на пути следования его кортежа в районе Хазмия к востоку от Бейрута. Шарон обвинялся в действиях, характеризуемых как "проявление геноцида". Согласно обвинениям, выдвинутым против него пострадавшими от резни в лагерях беженцев Сабра и Шатила в Бейруте в 1982 году и их родственниками, Шарон, возглавлявший тогда министерство обороны Израиля, не только не препятствовал бойне, устроенной в лагерях палестинских и ливанских беженцев группировками христианских фалангистов, но чуть ли не санкционировал действия фалангистов.
В феврале 2003 года Верховный суд Бельгии вынес решение о возобновлении "дела Шарона" после того, как он утратит "статус неприкосновенности" как глава правительства Израиля. Однако Шарон впал в кому, будучи премьер-министром, и пока продолжает находиться в этом состоянии, сообщает РИА "Новости".



Партнеры